Окрошка по-азербайджански — пошаговый рецепт с фото

Супы
Приготовление:
1 ч.
Порций:
2
Калории (на 100 г.):
35
Сложность:
Простой
Кухня:
Азербайджанская

Окрошка по-азербайджански – не такое уж незаурядное блюдо, так как по сути это обычный холодный суп, только приготовленный на основе мацони. Для более яркого аромата можно добавить в окрошку (или овдух, как ее еще называют) целый букет свежей зелени, состоящий из петрушки, кинзы, базилика. Кроме мацони, для овдуха можно использовать также обычные кефир или айран – их несколько проще обнаружить на полках магазинов.

Ингредиенты:

  • Говядина 150 г.
  • Картофель 1-2 шт.
  • Куриное яйцо 1-2 шт.
  • Свежая петрушка 5-6 веточек.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Мацони3 ст. л.
  • Соль3 щепотки.
  • Специи3 щепотки.

Как приготовить:

1. 

Свежий огурец помойте, непременно проверьте на горечь. Если это необходимо – срежьте кожуру. Затем овощ нарежьте мелким кубиком. В некоторых случаях огурец трут на терке, чтобы овдух получился более однородным. Говядину лучше сварить заранее в подсоленной воде с добавлением специй.

2. 

Картофель и яйца сварите, остудите. Затем овощ почистите и также нарежьте кубиком, сложите в салатник.

3. 

Куриные яйца почистите, затем покрошите и бросьте в салатник.


4. 

Вареную говядину нужно остудить, затем нарезать мелкими кубиками. Это тот случай, когда нужно использовать практически обезжиренное мясо без жил.

5. 

Выбранную свежую зелень помойте, затем разложите на полотенце и обсушите. После покрошите листья и отправьте в салатник.

6. 

Чтобы окрошка не получилась пресной, нужно добавить соль и немного черного молотого перца.

7. 

Перемешайте все ингредиенты в салатнике, нужное количество переложите в пиалу. Добавьте свежий мацони.


8. 

Влейте в пиалу воду и размешайте окрошку. На этом этапе можно произвести первую пробу, чтобы оценить вкус и понять, какого из ингредиентов не хватает. Подавайте блюдо сразу после заправки.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий