Окрошка по-азербайджански – не такое уж незаурядное блюдо, так как по сути это обычный холодный суп, только приготовленный на основе мацони. Для более яркого аромата можно добавить в окрошку (или овдух, как ее еще называют) целый букет свежей зелени, состоящий из петрушки, кинзы, базилика. Кроме мацони, для овдуха можно использовать также обычные кефир или айран – их несколько проще обнаружить на полках магазинов.
Ингредиенты:
- Говядина – 150 г.
- Картофель – 1-2 шт.
- Куриное яйцо – 1-2 шт.
- Свежая петрушка – 5-6 веточек.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Мацони – 3 ст. л.
- Соль – 3 щепотки.
- Специи – 3 щепотки.
Как приготовить:
Свежий огурец помойте, непременно проверьте на горечь. Если это необходимо – срежьте кожуру. Затем овощ нарежьте мелким кубиком. В некоторых случаях огурец трут на терке, чтобы овдух получился более однородным. Говядину лучше сварить заранее в подсоленной воде с добавлением специй.
Картофель и яйца сварите, остудите. Затем овощ почистите и также нарежьте кубиком, сложите в салатник.
Куриные яйца почистите, затем покрошите и бросьте в салатник.
Вареную говядину нужно остудить, затем нарезать мелкими кубиками. Это тот случай, когда нужно использовать практически обезжиренное мясо без жил.
Выбранную свежую зелень помойте, затем разложите на полотенце и обсушите. После покрошите листья и отправьте в салатник.
Чтобы окрошка не получилась пресной, нужно добавить соль и немного черного молотого перца.
Перемешайте все ингредиенты в салатнике, нужное количество переложите в пиалу. Добавьте свежий мацони.
Влейте в пиалу воду и размешайте окрошку. На этом этапе можно произвести первую пробу, чтобы оценить вкус и понять, какого из ингредиентов не хватает. Подавайте блюдо сразу после заправки.
Приятного аппетита!