Биссара – очень популярный суп в Египте и Марокко. Пряный, с ярко-выраженной остротой и очень сытный – его подают как в каждом доме, так и просто на улице в кафе и мелких забегаловках. Традиционно суп готовят очень густым и употребляют, макая в него хлеб.
Что касается гороха, можно брать как нут или зеленый горох, так и привычный колотый. Можете попробовать разные варианты супа и выбрать тот, который больше всего вам по душе.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 1,5 л.
- Горох колотый – 250 г.
- Лук фиолетовый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Корица – 1/4 ч. л.
- Имбирь сухой – 1/4 ч. л.
- Мускатный орех – 1/4 ч. л.
- Кориандр целый – 1/4 ч. л.
- Кумин – 1/4 ч. л.
- Чёрный перец – по вкусу.
- Сладкая парика – 1/4 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 20 г.
- Зелень свежая – по вкусу.
Как приготовить:
Прежде всего нужно замочить горох. По длительности замачивание занимает не менее двух часов, но если нужно ускорить процесс, то можно добавить в миску с горохом немного пищевой соды.
Репчатую луковицу нужно измельчить и отправить обжариваться на растительном масле. Помешивайте лук, пока он не станет мягким.
Доведите бульон до кипения и добавьте в него промытый и разбухший горох.
Для приготовления супа можно использовать как бульон из кубика, так и сваренный на косточке. Подойдет куриный или говяжий бульон.
Когда лук поджарится, его нужно также отправить в кастрюлю с горохом.
Теперь самое время подготовить смесь специй. Традиционно эту смесь называют рас-эль-ханут. Для начала соедините кумин, имбирь и корицу в равных долях и перемешайте.
Теперь к смеси специй добавьте мускатный орех, сладкую паприку и кориандр. По вкусу можете также добавить что-то еще, например, гвоздику или душистый перец.
Не лишним будет и черный перец, он придаст супу приятную остроту.
Горох нужно варить на небольшом огне примерно полчаса, а затем добавить в кастрюлю одну чайную ложку смеси специй.
Также добавьте в кастрюлю сливочное масло, так суп получит нежный и приятный аромат, а еще — станет более сытным.
Оставьте суп настояться минут на десять. После этого добавьте нарезанную зелень и можете подавать суп на стол.
Приятного аппетита!