Этот овощной суп-пюре отличается нежной консистенцией, приятным вкусом и простотой приготовления. А ещё заложенной в рецепте возможностью импровизации. За основу можно взять стандартный набор ингредиентов или собрать свой. Точных пропорций овощей нет, их можно выбирать и менять по своему желанию.
Тыкву можно заменить молодыми кабачками, репчатый лук – луком-пореем, вместо белокочанной капусты — или вместе с ней — взять цветную, а свежий помидор переиграть на консервированный.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Тыква – 200 г.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Помидор – 1 шт.
- Масло растительное – 30-50 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Бульон мясной или куриный – 500-800 г.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Все овощи помыть и почистить. Общий вес очищенных ингредиентов — 700-800 г. Репчатый лук нарезать, морковь натереть на тёрке или тоже нарезать кусочками.
В двухлитровую кастрюлю с толстым дном налить масло и обжарить в течение 5-7 минут лук и морковь до мягкости.
Капусту нарезать крупными кусками, жёсткие прожилки и кочерыжку надо удалить.
Помидор нарезать на дольки.
Добавить дольки помидора в кастрюлю, аккуратно перемешать и обжарить ещё в течение пары минут.
Тыкву нарезать крупными кубиками.
Таким же образом нарезать картофель.
Добавить в кастрюлю и залить бульоном так, чтобы он немного покрывал овощи.
Для постного меню бульон в рецепте заменяется горячей водой.
Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности овощей около 30-40 минут.
Затем лишнюю жидкость слить в отдельную ёмкость и пробить овощи погружным блендером прямо в кастрюле.
Добавить в пюре овощной отвар, чтобы получился суп-пюре нужной консистенции, посолить и поперчить по вкусу. Поставить кастрюлю с супом на огонь и прокипятить в течение 3-4 минут.
При подаче в суп-пюре можно добавить сливки и зелень. Дополнить сухариками или тёртым сыром.
Приятного аппетита!