Казахская кухня не слишком изобилует разнообразными рецептами. Но ее блюда, как правило, всегда вкусные и сытные. Одно из традиционных – кеспе. Такая лапша будет уместна если вы ждете гостей, или готовите ужин только лишь для своей семьи. В казахских семьях для приготовления этого супа берут конину, но приготовит кеспе можно и с говядиной.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г.
- Картофель среднего размера – 2 шт.
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Красная салатная луковица – 1 шт.
- Творог – 50 г.
- Петрушка – несколько веточек.
- Сметана – 1 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Куриное яйцо вымыть и разбить в глубокую чашку. Его также можно заменить тремя перепелиными яйцами. В миску нужно добавить соль и перемешать.
Муку просеять через сито и постепенно добавить к яйцу. Также можно добавить столовую ложку кипяченой воды, если смесь получается слишком густой.
Готовое тесто можно убрать в холодильник на полчаса. Мясо лучше всего поставить вариться заранее. Так как говядина варится достаточно долго, нужно запастись достаточным количеством времени.
Картофель очистить. Некоторые хозяйки отправляют его вариться целиком, а нарезают когда уже он будет готов. Другие же сразу рубят клубни на крупные части. Луковицу также очистить и нарезать.
Готовое тесто раскатать тонким слоем предварительно присыпав мукой, чтобы оно не прилипало к скалке.
Существует несколько способов нарезки кеспе: большими квадратными листами или же лапшой. Мы выбрали второй вариант нарезки.
Когда бульон сварится из него нужно достать мясо и порезать на кусочки, после этого вернуть обратно в бульон. Подготовленный картофель следует отправить вариться в кастрюлю. Нашинкованный лук поместить в пиалу и залить парой ложек бульона.
По желанию в пиалу с луком можно добавить черный молотый перец.
Когда картофель будет готов, в кастрюлю высыпать лапшу и перемешать. Осталось ждать пока она сварится.
Традиционно с кеспе подают творог – его кладут прямо в тарелку с супом. Для подготовки такого дополнения следует смешать сметану, творог и рубленую зелень.
При подаче лук насыпают поверх супа, а творог ставят рядом в миске. Можно также украсить кеспе веточкой петрушки для аппетитного вида.
Приятного аппетита!