Капустница – это очень популярный суп в Словакии, Чехии, Украине. Его готовят из квашеной капусты с грибами и подкопченными колбасками. Картофель в этот суп не добавляют, но тем не менее он получается достаточно сытным, ароматным и очень вкусным. Готовить его можно как на воде, так и на мясном бульоне, тут уже выбор за хозяйкой.
Возьмем продукты по списку, чтобы приготовить капустницу по-чешски.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 300 г.
- Грибы сушеные – 30-35 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Колбаски в/к (тонкие) – 200 г.
- Вода (бульон мясной) – 1,2 л.
- Чеснок, соль, перец молотый, паприка сладкая – по вкусу.
Как приготовить:
Сухие грибы промываем в чистой воде и заливаем кипятком. Оставляем набухнуть примерно на 2 часа, можно на ночь.
Квашеную капусту освобождаем от лишней жидкости и откидываем на дуршлаг.
Если капуста окажется излишне кислой, то перед готовкой ее нужно пару раз промыть в теплой воде.
Помещаем капусту в кастрюлю, вливаем чистую фильтрованную воду или бульон и ставим на плиту. Сюда же высыпаем замоченные и отжатые грибы.
С момента закипания нагрев уменьшаем и варим капусту и грибы до готовности примерно около часа.
Лук чистим и нарезаем соломкой. Слегка обжариваем его на растительном масле до прозрачности.
Варено-копченые колбаски режем кружочками и обжариваем вместе с луком до слегка румяного состояния.
В кастрюлю с капустой и грибами выкладываем обжаренные с луком колбаски, присаливаем, перчим по вкусу. Добавляем паприку, чеснок, лавровый листик и немного зелени по желанию. Доводим все до кипения и готовим пару минут.
Отключаем нагрев, накрываем суп крышкой и даем ему немного настояться.
Капустница по-чешски готова. Разливаем суп по тарелочкам и сразу же подаем. По желанию добавляем в тарелку пару ложек сметаны и свежую зелень.
Приятного аппетита!