Как приготовить очень вкусный капустняк — пошаговый рецепт с фото

Супы

Настоящий капустняк должен быть немного кисловат, так как его основным ингредиентом является квашеная капуста. Для получения не такого кислого вкуса можно совмещать кислую и свежую капусту.

Если хотите ярко чувствовать вкус квашеной капусты не нужно добавлять слишком много специй. В качестве мясной составляющей блюда подойдет почти любое мясо, как на кости, так и без. А также часто в капустняк добавляют сало или шкварки.

Ингредиенты:

  • Свинина — 450 г.
  • Картофель (большой) — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Пшено — 5 ст. л.
  • Квашеная капуста — 230 г.
  • Капуста свежая — 200 г.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 щепотка.
  • Хмели-сунели — 1 щепотка.
  • Зелень — маленький пучок.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 7.

Приготовление:

1. Приготовление капустняка нужно начать с отваривания мясной составляющей. Кусочек свиного мяса разрезать на порционные куски и отварить почти до готовности. Первую воду слить и залить новой. После того как вода снова закипит варить мясо на протяжении 1,5 часа. Затем можно добавлять остальные ингредиенты по очереди. Соль всыпать уже при конце варки мяса.

2. Почистить овощи: морковь (если она крупная взять одну штуку), лук, картофель и чеснок. Также подготовить капусту.

3. Чтобы приготовить заправку к капустняку нужно натереть морковь на средней терке, а лук нарезать мелким кубиком. Все это обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.

4. Томатную пасту развести в стакане воды. Когда овощи станут мягкими влить получившийся томатный сок и добавить специи по вкусу. Я добавляла черный молотый перец, паприку, сушеный базилик и хмели-сунели. Но можно ограничиться одним черным перцем.

5. Периодически помешивая тушить заправку еще в течение 5-10 минут.

6. Пшено залить водой и оставить на некоторое время. Затем высыпать пшено в кастрюлю вместе с картофелем, который можно разрезать надвое.

7. Примерно через 30 минут картофель будет готов. Достать его из кастрюли.

8. Размять толкушкой в состояние пюре.

9. Отправить картофель в виде пюре обратно в кастрюлю вместе с заправкой.

10. Квашеную капусту мелко нарезать. Свежую капусту нашинковать и также мелко нарезать. По желанию ее можно и вовсе пропустить через мясорубку.

11. Положить в кастрюлю капусту и продавленный через пресс чеснок.

12. Зелень хорошо промыть и мелко нарезать. Добавить к капустняку. Дать закипеть и проварить еще две минуты. Параллельно попробовать на вкус и добавить недостающие специи. Выключить огонь и дать постоять с закрытой крышкой минут 30.

Капустняк готов. Подавая с зеленым лучком и сметаной вкус блюда станет еще более неповторимым.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Не знаю, насколько он вкусен, но знаю одно, когда готовила моя мама то капустняк томится около 2-3 часов( т.е после закипания варится на медленном огне). Все ингредиенты бросаются сразу Он получается наваристый. А по выше рецепту, капуста будет хрустеть , это недопустимо в капустняке и в зажарку добавляется 1-2 ст л муки, а также можно варить только из свежей капусты, тк квашеная дает специфический вкус и запах.

    Ответить