Дважды объяснять, что за суп такой — борщ, не нужно даже иностранцам, которые с трудом могут показать, где находится на карте мира наша страна. Всем известно, что это суп со свеклой, поэтому он имеет яркий красный вид. Вариантов приготовления борща масса. Здесь и варианты с кислой капустой, и с фасолью, и даже с лесными грибами. Научиться готовить это блюдо совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Сегодня мы поделимся с вами основными секретами приготовления, а еще – покажем пошагово самые неординарные рецепты борща.
Содержание:
- Борщ «Ростовский» на свиных ребрышках
- Зеленый борщ из молодого щавеля
- Борщ «Волынский» по-украински
- Жареный борщ
- Борщ с черносливом
- Борщ в сковороде
- Наваристый борщ без капусты
- Постный борщ с грибами
- Борщ с индейкой в мультиварке
- Постный борщ
- Борщ из летних овощей со свеклой
- Заключение и ссылки
1. Борщ «Ростовский» на свиных ребрышках
Такой рецепт борща популярен в южных частях страны. Здесь, вопреки обыкновению, не используют свеклу. Зато добавляют томатный сок или же тертые помидоры. Обратите внимание, что сок должен быть именно домашним, а не томатная паста, смешанная с кипяченой водой. Борщ приготовленным по ростовскому рецепту получается очень сытным и с насыщенным ароматом. Этот суп легко утолит голод даже самого проголодавшегося мужчины. Мясо стоит выбирать на косточке – так бульон получится более ярким и глубоким на вкус.
Время приготовления: 1 час 50 минут. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Ребрышки свиные – 400 г.
- Вода кипяченая – 1,5 л.
- Три картофелины.
- Три сливовидных томата.
- Одна небольшая луковица.
- Один болгарский перец.
- Одна средняя морковка.
- Капуста белокочанная свежая – 300 г.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Пара зубчиков чеснока.
- Пучок зелени, специи — по вкусу.
Приготовление:
1. С ребрышек срезать пленку и хорошо промыть. Затем залить водой в количестве чуть больше чем полтора литра. Затем довести до кипения и убавить огонь. Варить бульон следует примерно час- час двадцать. Разумеется, бульон необходимо посолить.
2. Теперь мясо требуется достать, а в бульон вывалить измельченный кубиками картофель.
3. Для приготовления поджарки нужно сначала пассеровать морковку с луком, а затем в сковороду налить сок из томатов. В нашем случае мы взяли тертые томаты – так гораздо вкуснее и ароматнее. Тушить поджарку следует примерно пять-семь минут..
4. Небольшое количество картофеля достать из кастрюли с бульоном и подавить вилкой. После этой манипуляции толченое пюре следует поместить обратно в кастрюлю.
5. Затем в кастрюлю нужно высыпать мелко нашинкованную капусту и нарезанный соломкой болгарский перец.
6. Когда капуста станет мягкой, самое время добавить томатную заправку и мелко порубленную зелень. Также обязательно стоит добавить лавровый лист, так ваше блюдо будет ароматнее.
7. Борщ нужно убрать с огня и позволить ему настояться, для этого хватить четверти часа. Подавать следует со сметаной и чесночными гренками.
2. Зеленый борщ из молодого щавеля
Зеленый – достаточно неординарный цвет для борща. Но это лучший вариант легкого супа, который можно подать в жаркий полдень. Щавель придает красивый нежный оттенок и приятную кислинку, а куриные яйца – дают сытость. Лучше всего подать этот суп со сметаной, так будет максимально нарядно и вкусно. Кстати, щавель можно заменить крапивой – такой рецепт деревенского борща был очень популярен в послевоенные годы в нашей стране.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Два литра кипяченой воды.
- Картошка – 250 г.
- Три куриных яйца среднего размера.
- Одна небольшая морковка.
- Листья щавеля – 30 г.
- Одна репчатая луковица.
- Растительное масло – для обжаривания.
Приготовление:
1. В кипящую воду нужно отправить нарезанный соломкой картофель. Пока он варится – а на это потребуется примерно десять минут., следует отварить куриные яйца.
2. Растительное масло подойдет любое. Если хотите придать супу необычный вкус и изюминку – отдайте предпочтение льняному или горчичному. Морковку нарезать кубиками, а лук – произвольно. После этого овощи обжарить пока они не будут мягкими.
3. Поджарку отправить в кастрюлю с супом и подождать, когда он закипит.
4. Следующий на очереди щавель. Его нужно промыть и обсушить, а после этого нарезать полосками и отправить в суп. Варить нужно не больше пары минут., иначе он потеряет вкус.
5. Последний ингредиент — это порубленные яйца. Они придадут сытость этому низкокалорийному супчику. Когда яйца высыпали в кастрюлю, можно выключать и позволить борщу настояться примерно пятнадцать минут.
3. Борщ «Волынский» по-украински
Украинский вариант борща заметно отличается от привычного нам. Яркой его особенностью можно указать то, что корнеплод свеклы первоначально отваривается отдельно от бульона. И добавляется в суп в самом конце готовки. Таким образом, борщ получается не темно-бордовым, а слегка оранжевым. Тем не менее, не яркий цвет, совершенно не отражается на вкусе блюда. Борщ получается достаточно насыщенным и очень вкусным. Подать можно с чесночными пампушками и сметаной.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Мясная вырезка– 300 г.
- Капуста белокочанная – 50 г.
- Одна луковица.
- Одна средняя морковка.
- Небольшая свекла.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
1. Луковицу мелко нарезать и отправить на сковородку, сюда же высыпать тертую морковку. Пассеровать измельченные овощи нужно пару минут., пока не будут мягкими.
2. В кастрюлю с водой нужно отправить порезанное мясо. Если у вас мясо с косточкой, то его нужно варить около полутора часов, если вырезка – то будет достаточно и пятидесяти минут.
3. Особенность этого варианта борща в том, что свеклу нужно отварить отдельно, а в суп добавить позже. Варить корнеплод нужно примерно сорок минут.
4. Когда бульон будет готов, мясо требуется достать и порезать на мелкие кусочки. Затем отправить обратно в кастрюлю. Сюда же выложить жареные овощи, пасту из томатов и мелко шинкованную капусту.
5. Что касается свеклы, ее можно натереть или просто накрошить соломкой. Ее следует добавить последней и поварить в борще десять минут. По окончании лучше дать супу настояться, а при подаче сдобрить сметаной.
4. Жареный борщ
Необычная для русского глаза вариация приготовления борща относится к европейским блюдам. Ведь именно здесь придумали тушить все овощи в одном казане, а потом залить водой. Это очень удобно – ну нужно мыть после приготовления кучу сковородок, и достаточно вкусно – ведь овощи пропитываются ароматами друг друга с самого начала готовки. Вместо куриного мяса можно выбрать любое другое, но в этом случае борщ будет готовиться несколько дольше. К борщу можно подать рубленную зелень, а также натертые столовой горчицей тосты.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Два литра фильтрованной воды.
- Курица бульонная – 400 г.
- Пара клубней картофеля.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Одна небольшая морковка.
- Одна средняя свекла.
- Луковица-репка либо же белого сорта.
- Белокочанная капуста – 250 г.
- Небольшая болгарская перчинка.
- Одна долька чеснока.
- Растительное масло – 45 мл.
Приготовление:
1. Для приготовления такого борща следует использовать сотейник с достаточно толстым дном – в такой посуде температура распределяется гораздо лучше. Курятину нужно разделать, приправить солью и отправить жариться.
2. Когда курица станет примерно одного золотистого цвета, пора добавить овощи. В первую очередь это измельченные лук и морковка.
3. Через несколько минут. следует добавить нарезанный соломкой перец и чеснок. Свеклу нужно натереть и тоже высыпать в сотейник к остальным продуктам.
4. После пяти минут. жарки овощей добавьте картошку. Ее нужно обжаривать совсем недолго, примерно минуту.
5. Теперь, когда овощи почти готовы, нужно влить воду и размешать в ней пасту из томатов. В таком составе следует варить на маленьком огне примерно четыре-шесть минут.
6. Капусту стоит выбирать нового урожая, ведь молодые овощи быстрее готовятся и нежнее на вкус. Нашинкованную капусту нужно высыпать в сотейник и томить еще четверть часа. Теперь ваше блюдо готово к тому, чтобы его поставили на стол.
5. Борщ с черносливом
Когда есть желание приготовить что-то небанальное и удивить гостей, то борщ с черносливом — это очень хороший вариант. В качестве мясной составляющей можно выбрать не только утку, как в нашем варианте, но и курятину и даже свиные ребра. А вот чернослив берите вяленый или копченый, и обязательно нарежьте его перед тем как добавить к бульону. Насыщенный, с приятным сладковатым послевкусием – такой борщ определённо найдет поклонников и в вашей семье.
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Три литра воды.
- Капуста белокочанная – 220 г.
- Утка бульонная – 800 г.
- Одна крупная луковица-репка.
- Свекла и морковь – по одной шт.
- Поста из томатов – 2 ст. л.
- Чернослив – 70 г.
- Растительное масло – 35 мл.
- Перец горошком, лаврушка, сельдерей – по вкусу.
Приготовление:
1. Утку стоит брать именно предназначенную для супов. Такая птица достаточно хороша для бульона, но мяса в ней немного. Время, которое нужно потратить на варку – не меньше полутора часов.
2. Когда мясо сварится, его необходимо извлечь из кастрюли, разделать и вернуть в суп. Сюда же бросить и нарезанную картошку.
3. На растительном масле обжарить корнеплоды моркови и свеклы, а также лук. Когда овощи будут готовы к ним нужно влить томатную пасту и потомить пару минут.
4. После добавления поджарки суп варить пять минут.. За это время нарубить капусту, а также вяленый чернослив. После добавления этих овощей варка займет еще пятнадцать минут., не больше.
5. Лучше всего позволить борщу настояться перед подачей, так он будет более насыщенным. А также украсьте его петрушкой и подайте вместе с чесноком.
6. Борщ в сковороде
Если у вас под рукой ограниченный перечень посуды – скажем при отдыхе на природе или на даче – это совсем не причина отказывать себе в приготовлении борща. Тем более, такой рецепт готовится очень быстро. Стоит лишь обжарить филе и добавить овощи. При подаче обязательно поставьте рядом сметану, а также гренки и чеснок – так ваш борщ получится не хуже ресторанного.
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Курятина филе – 180 г.
- Полтора литра фильтрованной воды.
- Одна-две картофелины.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Одна репчатая луковица.
- Одна морковка и свекла.
- Масло растительное – для жарки.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Пучок зелени.
Приготовление:
1. Вполне можно для приготовления этого блюда выбрать и не филе, а скажем, суповой набор из курицы. Мясо разделать и обжарить на сковороде.
2. Когда мясо станет с красивой корочкой, можно будет добавить соломку картофеля и нарубленную капусту. Эти овощи аккуратно добавить в сковороду и перемешать.
3. Не дожидаясь, пока овощи станут мягкими нужно также высыпать измельченные лук и морковь.
4. Свеклу требуется натереть и вместе с томатной пастой добавить к остальным продуктам. На этом шаге также следует приправить ингредиенты специями и солью.
5. Осталось влить воду – нужно взять кипяченую, и тушить блюдо не меньше четверти часа. За это время овощи усеют стать мягкими и пропитаться вкусами друг друга.
6. Готовый борщ лучше всего подавать в дуэте с зеленью и гренками из черного хлеба.
7. Наваристый борщ без капусты
Капуста совсем не обязательный ингредиент, если вы хотите приготовить вкуснейший и ароматный борщ. И сегодня мы поможем вам это проверить наверняка. В этом рецепте присутствуют все основные продукты, такие как свекла и морковь, а для того чтобы суп не казался слишком пустым в него следует положить побольше картофеля и при подаче сдобрить сметаной. Вкус подчеркнут также гренки или пампушки с ароматом чеснока.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Два литра фильтрованной воды.
- Курятина– 200 г.
- Картофель – 250 г.
- Одна морковка и одна свекла.
- Репчатая или белая луковица.
- Томатный сок – 150 г.
- Лаврушка – один листочек.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Бульон из курятины варится очень быстро, особенно если взять не бульонную птицу, а филе. Через двадцать минут. от начала закипания следует всыпать порезанную картошку.
2. Морковь можно натереть на корейской терке, это придаст внешнюю изюминку. Корнеплод вместе с луковицей обжарить на капле подсолнечного масла.
3. Через пару минут пассировки добавить свекольную стружку и томатный сок. Оставить тушиться на десять минут, за это время овощи станут мягкими.
4. Поджарку всыпать к бульону и добавить специи. Обязательно положите лавровый лист – он подарит пикантность и пряный аромат.
5. Суп должен томиться еще четверть часа и потом его можно разливать по тарелкам. Лучше всего подавать с чесночными пампушками, а также сухариками из медового хлеба.
8. Постный борщ с грибами
Вегетарианский борщ на грибном бульоне непременно понравится даже мясоедам. Он достаточно сытный, но вместе с тем не создает тяжести в животе. А еще его невозможно переесть. Лимонный сок дарит яркость жареным овощам, а бульону превосходную кислинку. Такой красивый суп можно приготовить в пост, и он определенно придется по вкусу вашим гостям.
Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Два литра воды.
- Грибы любые – 250 г.
- Пара клубней картошки.
- Свёкла – 200 г.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Морковка– 100 г.
- Паста из томатов– 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Пара кусочков лимона.
Приготовление:
1. Корнеплоды вымыть и снять кожуру, а после этого натереть. Отправить овощи обжариваться, при этом нужно добавить в сковороду и лимон. Когда овощи станут мягкими их нужно тушить с крышкой пять-десять минут.
2. Помешивая, добавить ложку томатной пасты и оставить томиться еще на минут пять.
3. Грибы можно взять лесные, они будут более ароматными в бульоне. В нашем случае мы взяли вёшенки. Их нужно промыть и удалить корешки. Затем отправить в кастрюлю с кипящей водой. Время варки составит десять минут.
4. Следующими в воду отправляются нашинкованная капуста, а также соломка из картошки. Эти овощи также варить минут. десять.
5. Теперь выложить поджаренные овощи, а также добавить сок из одного ломтика лимона. Так в бульоне появится приятная кислинка, а также сохранится цвет. Томить борщ следует три минуты, а затем можно начинать разливать.
9. Борщ с индейкой в мультиварке
В нашем быстром мире, не всегда есть время приготовить полноценный правильный борщ. Как правило, у хозяек еще очень много дел, которые требуют внимания прямо сейчас. Для того чтобы освободить время, можно готовить борщ в мультиварке. Это очень удобно, ведь техника почти все сделает за вас – нужно лишь подготовить и нарезать продукты. А вкус получившегося блюда – почти ничем не отличается от борща, который готовится на плите.
Время приготовления: 1 час 40 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Индейка мякоть — 250 г.
- Одна морковка среднего размера.
- Небольшая свекла.
- Три клубня картофеля.
- Одна репчатая луковица.
- Белокочанная капуста — 170 г.
- Масло растительное – для жарки.
- Паста из свежих томатов — полторы ст. л.
- Йодированная соль и специи – на свой вкус.
- Пучок свежей зелени.
Приготовление:
1. Корнеплоды свеклы и моркови натереть либо нарезать соломкой. После этого вместе с нашинкованным луком отправить в мультиварку и на режиме жарка готовить примерно семь минут. Обязательно помешивать.
2. Теперь добавить пасту из томатов, половину стакана воды и переключить режим на тушение. Должно пройти тоже семь минут. добавления до следующих ингредиентов.
3. Капусту стоит взять нового урожая. Ее тонко нашинковать и вместе с порезанным картофелем высыпать в чашу.
4. Если у вас нет индейки, то можно положить в суп курицу или говядину. В нашем случае, это все-таки филе индейки. Его нужно вымыть и обсушить, а затем нарезать.
5. Индейку высыпать к остальным продуктам, затем налить кипяченой воды. Можно добавить универсальную приправу. Включите таймер на час в режиме суп.
6. Готовый суп можно поставить на стол с чесночными гренками, а также украсив свежей зеленью.
10. Постный борщ
Когда приходит время поста, многие хозяйки стараются приготовить привычные блюда, просто удалив из них мясную составляющую. Таким рецептом является и постный борщ. По вкусу он почти не отличим от привычного на косточке, но вместе с тем он достаточно легкий и быстро готовится. Буквально за полчаса вы получите большую кастрюлю вкуснейшего первого блюда.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Два с половиной л. кипяченой воды.
- Одна средняя луковица.
- Одна небольшая морковка.
- Среднего размера свекла.
- Капуста белокочанная – 350 г.
- Картофель – 250 г.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Томатная паста – полторы ст. л.
- Несколько веточек зелени.
Приготовление:
1. В кастрюлю налить необходимое количество воды и выложить нарезанный соломкой картофель и нашинкованную капусту. Эти овощи следует варить примерно пятнадцать минут. За это время можно сделать поджарку.
2. Для поджарки в капле любого растительного масла нужно спассеровать лук, а когда он станет мягким к нему добавить морковку. Время тушения буквально пара минут.
3. В сковороду с овощами одновременно всыпать тертую свеклу, а также пасту из помидор. Если дома не нашлось готовой пасты, то можно натереть свежие томаты и добавить их.
4. Тушить следует до тех пор, пока овощи не будут достаточно мягкими.
5. Поджаренные овощи высыпать в кастрюлю с капустой – она тоже уже должна быть полуготовая. Оставить на небольшом огне на десять минут, а затем можно выключить. Подавать лучше всего со сметаной.
11. Борщ из летних овощей со свеклой
Когда на рынке полно дешевых сезонных овощей, приготовить полезный и ароматный борщ не составит труда. Варить этот суп можно как на свиной косточке, так и просто на воде. Во втором случае он идеально устроит даже закоренелых веганов. Кроме того, он достаточно сытный и очень красивый. Можно также добавить в самом конце несколько капель лимона – чтобы в вашем борще появилась приятная кислинка.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Кипяченая вода (или наваристый бульон) – 2 л.
- Капуста белокочанная – 250 г.
- Три клубня картофеля.
- Свекла, морковь – по одному корнеплоду.
- Пара долек чеснока.
- Один болгарский перчик.
- Два свежих помидора.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
1. Вначале требуется сварить картофель. Предварительно нарубите его соломкой и опустите в кипящий бульон, варить нужно до полуготовности.
2. Интереснее получится если овощи не тереть, а нарезать при помощи ножа. Так поступить с корнеплодами, а также полукольцами нарезать лук и болгарский перец.
3. Овощи тушить где-то пятнадцать минут, а после этого влить пасту из томатов и тушить еще примерно пять минут.
4. Капусту максимально тонко нашинковать и поместить в кастрюлю к картошке. Огонь убавить и варить примерно пару минут.
5. Когда капуста станет мягкой в бульон влить поджарку, а также рубленный чеснок, зелень. Не забудьте и про специи – с ним суп станет ароматнее. Как только закипит, следует выключить и дать настояться.
Заключение и ссылки
Как видите, тарелка сытного борща может с легкостью заменить прием и первого и второго блюда. А многим мужчинам и третьего не надо, просто дайте добавки этого потрясающего супа. Сегодня мы вам показали разные рецепты, и хотя калорийность в них разнится от тридцати до девяноста килокалорий на сто грамм, вы совершенно точно сможете выбрать тот рецепт, который устроит и вашего мужчину, и не отразится на талии.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:
- Борщ «Ростовский» на свиных ребрышках
- Зеленый борщ из молодого щавеля
- Борщ «Волынский» по-украински
- Жареный борщ
- Борщ с черносливом
- Борщ в сковороде
- Наваристый борщ без капусты
- Постный борщ с грибами
- Борщ с индейкой в мультиварке
- Постный борщ
- Борщ из летних овощей со свеклой
Приятного аппетита!