Холодный грузинский суп «Чриантели» идеально подходит для жаркой летней поры. Основой супа служит вишнёвый бульон, обладающий приятной лёгкой кислинкой. Добавленная в бульон луковица придаёт ему пикантные нотки. Хрустящая составляющая представлена свежим огурцом. А целый букет пряных трав – петрушки, укропа и тархуна – наполняет блюдо восхитительным сочетанием вкусов. Чеснок придаёт этому ароматному супу остроту.
В качестве украшения используются обжаренные грецкие орешки.
Ингредиенты:
- Вишня свежая – 250 г.
- Лук репчатый маленького размера – 1/2 шт.
- Вода – 600 мл.
- Огурец свежий – 2-3 шт.
- Зелень петрушки – 1/3 пучка.
- Зелень укропа – 1/3 пучка.
- Тархун (эстрагон) – 1/3 пучка.
- Ядро грецкого ореха – 3-4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный свежего помола – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить:
Предварительно освобождённую от хвостиков вишню вымойте, выложив в сито или дуршлаг.
Удалите из вишни косточки с помощью специального приспособления. Положите ягоды в кастрюлю.
Разомните ягоды картофелемялкой или пестиком.
Залейте водой. Доведите до кипения и варите вишню 10 минут на медленном огне.
Половинку очищенной и промытой луковицы добавьте в кастрюлю. Варите 5 минут.
Процедите вишнёвый бульон и дайте ему полностью остыть. По вкусу поперчите и посолите.
Пока бульон остывает, промойте всю зелень – укроп, тархун и петрушку. Нарежьте зелень как можно мельче, удалив толстые стебли.
Огурцы вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
Засыпьте в кастрюлю укроп, тархун, петрушку и огурцы.
Зубчики чеснока натрите на мелкой тёрке и тоже добавьте в бульон. Всё хорошо перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник для охлаждения на 2 часа. Тем временем поджарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов, а затем порубите их в крупную крошку.
Разлейте чриантели в порционные тарелки и посыпьте грецкими орехами.
Приятного аппетита!