Грибная похлебка – это невероятно ароматный, вкусный и очень простой в приготовлении вариант грибного супа на скорую руку. Его можно приготовить как на обычной воде (подходит для постных дней), так и на мясном или курином бульоне. Советуем и вам забрать этот рецептик в свою кулинарную копилочку.
Приготовим продукты по списку. Грибы можно взять любые на ваш вкус. В этот раз грибная похлебка приготовлена со свежими шампиньонами, но подойдут так же и сухие грибы, особенно лесные с неповторимым ароматом — их предварительно нужно замочить в прохладной воде на пару-тройку часов.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны, лесные) – 250 г.
- Картофель очищенный – 200 г.
- Морковь свежая – 80 г.
- Лук – 60 г.
- Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
- Соль, смесь молотого перца, зелень, лавровый лист – по вкусу.
- Вода (бульон) – 1 л.
Как приготовить:
Кубики очищенного картофеля засыпаем в сотейник, вливаем воду или бульон и ставим на средний огонь.
Куриный бульон особенно хорошо подходит для грибной похлебки.
Варим картофель до готовности при тихом кипении.
Для заправки измельчаем морковь с луком и слегка пассеруем на растительном масле до мягкого состояния. Не забываем помешивать.
К овощам добавляем нарезанные пластинками шампиньоны и готовим еще примерно 6-7 минут.
Часть картофеля разминаем вилкой на тарелке и возвращаем в сотейник.
Заправку с грибами закладываем в емкость с картофелем. Солим и перчим на свой вкус.
Мы добавили пару зубчиков измельченного чеснока, но это совсем не обязательно.
Всыпаем мелко порубленную зелень, лавровый листик (одного будет достаточно) и прогреваем наш супчик до кипения. Накрываем крышкой и снимаем с плиты. Даем ему немного настояться, примерно 15-20 минут.
Грибная похлебка готова, можно подавать к столу. По желанию ароматную похлебку можно заправить ложечкой густой сметаны, желательно домашней – в этом случае она станет еще вкуснее.
Хлеб или сухарики подаем в отдельной тарелке.
Приятного аппетита!