Гречневый суп на бульоне с яйцом — оригинальный и сытный

Супы
Приготовление:
30 мин.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
90
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Гречневый суп с яйцом, приготовленный на курином бульоне, получится густым и питательным и без мяса. Овощной набор стандартный для любого времени года: картофель и поджарка из лука и моркови. Яйцо можно добавлять варёным, нарезав дольками. Но лучше сделать яичную болтушку, она загустит суп и придаст готовому блюду более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон1,5 л.
  • Картофель2-3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук1 шт.
  • Гречневая крупа2 ст. л.
  • Куриные яйца2 шт.
  • Растительное масло1 ст. л.
  • Сольпо вкусу.
  • Лавровый лист2 шт.


Как приготовить:

1. 

Бульон редко замораживают, но если взять себе за правило варить его с запасом и какую-то часть заморозить, то приготовление первых блюд займет гораздо меньше времени. Если всё же заморозка не ваш вариант, сварите свежий бульон для супа, а мясо можно использовать для салатов или вторых блюд.

Курица, особенно филе грудки, варится намного быстрее, чем говядина или свинина, и это оптимальное решение, когда на готовку совсем мало времени.

 

Первым в кастрюлю с кипящим бульоном отправляем нарезанный соломкой или некрупными кубиками картофель. На несильном огне оставляем вариться и займёмся овощной поджаркой.

2. 

Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем в сковороде ложку растительного масла. Больше не понадобится, излишек масла может перебить натуральный вкус и аромат бульона. Высыпаем лук, доводим до мягкости.


3. 

Потом добавляем нарезанную тонкими брусочками морковь. Всё вместе обжариваем несколько минут, пока морковь не станет чуть мягковатой, блестящей.

4. 

Перекладываем овощную поджарку в суп. Вновь доводим до кипения.

5. 

Гречневую крупу промываем 4-5 раз, пока вода не будет сливаться почти прозрачной. Добавляем в суп, сразу размешиваем, иначе крупинки могут прилипнуть к донышку кастрюли. Варим 8-10 минут. Гречку нужно хорошо разварить, чтобы она отдала свой вкус супу и загустила его.

6. 

Одно крупное или два небольших яйца разбиваем в глубокую миску. Венчиком взбалтываем, соединяем желток и белок до однородности. В яичной болтушке не должно быть хлопьев неразбитого белка, иначе в горячем супе он соберётся плотными белыми комочками, что многие не любят.


7. 

Помешивая суп ложкой, вливаем взбитое яйцо тонкой струйкой. Оно сразу же схватится, получатся тонкие нити или мелкие хлопья.

8. 

За пару минут до готовности пробуем суп на соль, подсаливаем, если в этом есть необходимость. Добавляем лавровый лист, даем покипеть и убираем с огня. Оставляем суп под крышкой минут на 5-10 настояться, набрать вкус.

Разливаем яркий, ароматный суп на бульоне с гречкой и яйцом по тарелкам. Посыпаем рубленой зеленью, дополняем сметаной и подаём со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий