Дюшбара по-азейбаржански — вкусное и ароматное блюдо

Супы
Приготовление:
1 ч. 30 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
180
Сложность:
Средний
Кухня:
Азербайджанская

Приготовим сегодня одно из блюд национальной азербайджанской кухни, которое подают особенно часто к столу, когда за окном стоит холодная погода. Это будет дюшбара, которая представляет собой мелкие пельмешки с мясным наваристым бульоном.

Ингредиенты:

  • Просеянная мука 2-2,5 ст.
  • Соль 1 ч. л. для теста.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Вода для теста до 100 мл.
  • Говяжий или бараний фарш 200 г.
  • Специи по вкусу.
  • Соль для фарша 1 ч. л.
  • Измельчённая кинза по вкусу.
  • Мясной бульон по вкусу.


Как приготовить:

1. 

Подготовьте тесто для дюшбары, оно достаточно близко по консистенции к нашим пельменям или вареникам, только плотнее. В глубокую миску отправляйте пшеничную муку и щепотку соли, затем вводите куриное яйцо и постепенно наливайте воду.

Тесто должно получиться плотным, потому как после варки дюшбара не вынимается из бульона, а подаётся вместе с ним, в качестве первого блюда.

2. 

Подготовьте мясной фарш для дюшбары. Для него необходимо взять жирную баранину или говядину. Можно соединить эти оба вида фарша. Как вариант, можно использовать телятину для дюшбары.

3. 

Фарш необходимо достаточно хорошо вымесить, добавляя в него соль, измельчённую кинзу. Из специй можно добавить сухую мяту, куркуму и смесь перцев. Чтобы фарш получился более сочным, в него добавляем чуть воды (50-100 мл) и хорошо вымешиваем.


Вместо воды можно добавить тёртый лук.

Тесту и фаршу необходимо выстоять около 20 минут. Тесто предварительно заверните в пакет, чтобы оно не подсохло.

4. 

Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Тесто разделите на две части или оставьте одним куском. Тонко раскатывайте тесто пластом, нарежьте на маленькие квадратики.

5. 

Смочите руки водой и отщипывайте фарш, раскладывайте на тесто на каждую заготовку по центру.

6. 

Формируйте в быстром темпе дюшбару, потому как тесто сохнет, и сложно будет потом склеивать края. Пальцами сначала скрепите концы теста так, чтобы получился треугольник с начинкой внутри, а затем скрепите другие края теста.


7. 

У вас получается очень маленькая «косынка» своего рода, мелкий пельмешек. И не переживайте, что с первого раза у вас может и не сильно получится идеальная форма.

8. 

Считается, что чем меньше по форме получаются эти заготовки с фаршем, тем идеально вы приготовили дюшбару. Когда-то считалось, что в столовой ложно умещалось до 10 штук дюшбары.

9. 

Предварительно сварите насыщенный мясной бульон на говядине, можно использовать и курицу для этого. Процедите бульон и вскипятите, отварите в нём дюшбару до готовности в течение 5-10 минут.

10. 

Подавайте это блюдо в глубоких тарелках в горячем виде. Свежей кинзой присыпьте сверху дюшбару по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий