В странах Европы чесночный крем-суп можно встретить в меню практически каждого национального ресторанчика. Невероятно ароматный за счет добавленных специй, с нежным сливочно-чесночным вкусом, такой суп часто подают в мисках, сделанных из хлеба. Готовят его как на обычной воде, так и на мясном, курином или овощном бульоне. Приготовить такой суп дома совсем не сложно, тем более продукты для этого нужны самые обычные. Возьмем необходимые ингредиенты по списку.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 100 г.
- Чеснок – 30-40 г. (1 средняя головка).
- Картофель (очищенный) – 100 г.
- Сливки 33% жирности – 100 мл.
- Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
- Вода фильтрованная – 600-700 мл.
- Батон (для гренок) – 100-120 г.
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Сыр пармезан для подачи – 25-30 г.
Как приготовить:
Наливаем в сотейник воду, закладываем нарезанный картофель и отправляем на плиту. Варим до готовности на среднем огне.
Лук чистим, режем тонкими полукольцами и слегка пассеруем на растительном масле до прозрачности.
Чеснок очищаем от кожуры и нарезаем слайсами, высыпаем в сковороду с луком и готовим на среднем огне еще 4-7 минут. За это время чеснок потеряет резкий аромат и приобретет более мягкий вкус.
Доводим овощи при постоянном помешивании до слегка золотистого цвета и снимаем с огня.
Сотейник с готовым картофелем снимаем с плиты, добавляем лук с чесноком и вливаем сливки. От количества картофеля в супе зависит его консистенция.
Если любите густые супы, то берите 2-3 картофелины среднего размера на это количество воды или бульона.
Блендером пробиваем содержимое сотейника до получения однородной гладкой, кремообразной структуры.
Теперь нужно заправить наш чесночный крем-суп солью и специями по своему вкусу. Мы обычно беру смесь разных перцев и щедро добавляю в практически уже готовый суп. По желанию можно взять смесь пряных трав, если любите.
Слишком густой суп можно разбавить на этом этапе кипяченой водой или бульоном.
Возвращаем сотейник на плиту и на среднем нагреве при помешивании доводим суп до кипения, но не кипятим! Выключаем плиту и даем ему настояться в течение 10-15 минут.
В это время ломтики белого хлеба нарезаем на кубики и подсушиваем на сухой сковороде до румяного цвета.
Готовый чесночный крем-суп разливаем по тарелочкам или пиалам. Добавляем аппетитные хрустящие гренки, чуть присыпаем тертым сыром и подаем к столу.
Приятного аппетита!