Ароматный борщ с добавленными яблоками – вариант нетривиальный, если не сказать экзотический. Наваристый и яркий, он обязательно понравится всем любителям первых блюд, а яблоко наполнит суп необычным сладковатым привкусом. Подавать борщ следует, украсив свежей петрушкой, а также сметаной. Отличным дополнением станут и ржаные сухарики.
Ингредиенты:
- Говяжий бульон – 2,7 л.
- Картофель – 200 г.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Томатная паста – 40 г.
- Свёкла – 60 г.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1/2 шт.
- Красный болгарский перец – 40 г.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
Время приготовления рассчитано с учётом того, что бульон сварен предварительно. Если же вам еще только предстоит его сварить, то время на готовку увеличится кратно.
По большому счету, совсем не обязательно использовать говяжий бульон – вполне подойдет и куриный.
Для дальнейшего приготовления нужно подготовить ингредиенты. Картофель требуется очистить и нарезать соломкой.
Капусту нужно тонко нашинковать и выложить в бульон для варки.
Учитывайте, что молодую капусту нужно варить меньше времени, чем старую.
Пока капуста варится, нужно заняться зажаркой. Первым нужно очистить репчатый лук и отправить его обжариваться на разогретом растительном масле.
Морковку очистить и натереть на крупной терке, а затем нужно отправить на сковороду к луку. Обжаривайте пару минут, обязательно помешивая.
Свеклу также нужно очистить, натереть на терке и добавить к овощам на сковороде. Обжаривайте одну минуту перед добавлением яблока.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке. Сорт может быть любым – по вашему вкусу. Выложите яблоко на сковороду и продолжите пассеровать овощи.
Когда капуста станет мягкой, нужно добавить в бульон заранее подготовленный картофель.
Помидор нарезать маленькими кубиками — шкурку при желании можно снять — и вместе с измельчённым болгарским перцем добавить в сковороду.
Пассеровать нужно еще пару минут, а затем добавить в зажарку томатную пасту.
Помешивая, тушите еще 5 минут.
Если вы уже разделали мясо, то просто верните его в бульон.
За время подготовки зажарки картофель уже должен свариться, и поэтому зажарку можно смело добавлять в бульон. Перемешайте и, если требуется, добавьте соль.
Подавать борщ с яблоками следует, украсив зеленью, а также дополнив сметаной для сытности.
Приятного аппетита!