Борщ «Ростовский» на свиных ребрышках — ароматный и наваристый

Супы

На юге нашей страны борщ готовят практически в каждом доме. Наваристый, густой, с ароматом свежих спелых помидоров, зелени и болгарского перца — такой борщ зачастую является и первым и вторым блюдом в одной тарелке. Готовят борщ Ростовский на мясном бульоне и обязательно со свежей капустой, свежим болгарским перцем и спелыми красными помидорами. Для бульона берут мясо на косточке, чтобы бульон получился ароматным и наваристым. Особенно хороши будут в этом случае свиные ребрышки. Мясо на них нежное, варится не слишком долго и бульон получается прозрачным.

Чтобы приготовить вкусный Ростовский борщ, подготовим необходимые продукты по списку. Свежие помидоры можно заменить качественным густым томатным соком, но не томатной пастой! Вкус борща с томатной пастой будет уже совершенно другим, поэтому лучше взять именно спелые красные помидоры для заправки или как вариант использовать томат домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 400 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.
  • Морковь *(небольшая) – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Капуста белокочанная свежая – 300 г.
  • Помидоры свежие красные – 3-4 шт. (примерно 300 г.)
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4-5.

Как приготовить:

1. Свиные ребрышки промываем несколько раз в холодной воде и срезаем с них лишний жир. Помещаем в подходящую по объему кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Варим ребрышки до полной готовности при тихом кипении, периодически удаляя пену. Воды наливаем чуть больше, чтобы в конце варки получилось 1,5 литра уже готового бульона для борща.

2. Готовые ребрышки вынимаем из бульона и высыпаем в кастрюлю нарезанный некрупным кубиком картофель. Доводим до кипения и варим до полной готовности картофеля.

3. Морковь и сладкий перец режем соломкой, лук четверть кольцами.

4. Капусту тонко шинкуем острым ножом.

Количество капусты регулируйте по своему вкусу, если любите более густой борщ.

5. Свежие красные помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Если используете томатный сок, то его нужно взять примерно 200-250мл в зависимости от густоты.

6. На растительном масле слегка припускаем лук и морковку. Пережаривать сильно ничего не нужно, просто масло должно впитать в себя аромат овощей.

7. Вливаем томатный сок и готовим заправку для Ростовского борща на среднем огне 7-10 минут при периодическом помешивании.

8. Часть уже готового картофеля (примерно треть) достаем из бульона и разминаем хорошенько вилкой в пюре. Отправляем его обратно в кастрюлю.

9. Следом добавляем шинкованную капусту и болгарский перец.

Готовим на среднем огне до готовности капусты, не допуская бурного кипения!

10. Вливаем томатную заправку, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, зелень укропа или петрушки по своему вкусу. Доводим наш борщ до кипения и отключаем нагрев.

11. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться в течение 15-20 минут.

Борщ Ростовский на свиных ребрышках готов. Разливаем ароматный, наваристый борщ по тарелочкам, предварительно добавив в каждую по 2-3 вареных ребрышка. По желанию к борщу подаем пампушки с чесноком или белый свежий хлеб.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий