Назвать такой борщ настоящим борщом можно с оговоркой – в нём нет капусты, да и других знакомых ингредиентов тоже не отыскать. Так что это скорее свекольник, а не борщ. Но тем не менее в книгах рецептов этот суп можно чаще всего найти под таким названием.
Главная интрига – время приготовления борща. Оно составляет менее получаса активной готовки, и все благодаря тому, что свёкла добавляется в суп варёной. Порадует блюдо и низкой калорийностью – она не достигает и 40 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Картофель – 200 г.
- Свёкла вареная – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Томатная паста – 80 г.
- Сок лимонный – 30 мл.
- Масло подсолнечное – 15 мл.
- Соль и специи – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
Для того чтобы быстро приготовить этот суп, нужно заранее отварить и почистить свеклу. Если этого не предусмотреть, то время готовки увеличится на 40 минут.
Что касается остальных овощей, то морковь нужно натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кубиками, а лук нашинковать как можно мельче.
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и доведите воду до кипения.
Когда вода закипит, морковь, лук и картошку нужно отправить вариться.
Время варки примерно 7 минут. Обращайте внимание на картофель, он должен свариться полностью.
Отваренную свёклу нужно натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком. Это позволит свёкле не терять цвет в супе.
Подождите пару минут, чтобы лимонный сок начал работать, а затем отправьте свеклу в суп.
Продолжайте варку еще около пяти минут, а затем влейте в кастрюлю растительное масло.
Также добавьте томатную пасту — она сделает цвет более глубоким, а также придаст приятную кислинку готовому супу.
По вкусу добавьте соль, а также перец. Не лишним будет и лавровый лист, он сделает бульон более пикантным.
Чеснок очистить и пропустить через пресс, а затем добавить в бульон. Можно сразу снимать кастрюлю с огня и разливать по тарелкам.
Подавать на стол борщ следует, украсив зеленью и дополнив сметаной.
Приятного аппетита!