Московский борщ традиционно готовится из разных видов мяса и с добавлением сосисок. Такой борщ получается очень насыщенным и вкусным, а ещё – ярким внешне. Это первое блюдо легко станет любимым у ваших домашних. В качестве дополнения стоит подать сметану или чёрный бородинский хлеб.
Ингредиенты:
- Вода – 2,2 л.
- Свинина вырезка – 200 г.
- Говядина вырезка – 200 г.
- Капуста белокочанная – 300 г.
- Картофель – 2 клубня (по желанию).
- Сосиски молочные – 2-3 шт. (120 г).
- Свёкла – 1 шт.
- Уксусная кислота – 1 ч. л.
- Помидоры среднего размера – 2 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец чёрный, соль, сахар – по вкусу.
- Петрушка свежая для подачи – по вкусу.
Как приготовить:
Промойте мясо и залейте водой в кастрюле с толстым дном. Готовьте бульон на маленьком огне до готовности мяса. Тем временем измельчите луковицу и отправьте ее обжариваться на растительном масле.
Бульон лучше всего сварить заранее.
Морковь и свёклу следует помыть и натереть на крупной тёрке, а затем добавить в сковороду к луку.
Помешивая, тушите овощи до мягкости. Затем добавьте к поджарке сахарный песок и уксусную кислоту – эти ингредиенты сохранят яркий цвет у борща.
Некоторые хозяйки заменяют уксус лимонным соком.
Из готового бульона извлеките мясо, а в кастрюлю поместите картошку. Она добавляется по желанию хозяйки, ведь данный суп можно варить и без неё. Но на просторах интернета вы можете найти много разных рецептов, как с картофелем, так и без.
Через пару минут после закипания бульона выложите в кастрюлю зажарку. Продолжайте варить 7 минут.
Капусту нужно нашинковать как можно тоньше, а затем добавить в кастрюлю.
Помидоры измельчите на тёрке и вместе с томатной пастой добавьте в кастрюлю.
Сосиски следует нарезать кружочками, а мясо измельчить на небольшие кусочки. Затем оба ингредиента нужно добавить в кастрюлю с супом.
Чеснок пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю сразу же после того, как вернёте в кастрюлю мясо.
По своему вкусу можете приправить борщ свежемолотым перцем, а также мелко нарубленной зеленью.
Подавать на стол борщ следует со сметаной, а также можно дополнительно подать сухарики.
Приятного аппетита!