Боб чорба – это густой и довольно сытный фасолевый суп с овощами, блюдо болгарской кухни.
Помимо фасоли в состав супа входят пикантный репчатый лук, ароматный чеснок, сочный помидор, морковь и, конечно же, болгарский перец.
Особый аромат супу придают приправы. Их здесь целый «букет» — молотая паприка, перец чёрный свежего помола и сушёная мята.
Ингредиенты:
- Вода – 1,75 л.
- Фасоль сушёная – 200 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 стручок.
- Морковь – 1 шт.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка молотая – 1,5 ст. л.
- Мята сушёная – 2 ч. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Как приготовить:
Фасоль переберите и тщательно промойте под струёй холодной проточной воды, выложив на дуршлаг.
Затем засыпьте фасоль в глубокую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 8-10 часов, можно на ночь. Затем жидкость слейте прочь.
Фасоль выложите в кастрюлю.
Залейте водой – 750 мл. Поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте до кипения и варите на среднем огне 5 минут.
После чего слейте всю воду прочь, и добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь и обжарьте фасоль, постоянно помешивая, в течение 2 минут.
Влейте 1 литр горячей кипячёной воды. Дайте закипеть и варите на маленьком огне 45 – 50 минут.
Пока фасоль варится, подготовьте остальные ингредиенты. Луковицу очистите, промойте и нарежьте маленьким кубиком. Зубчики чеснока тоже очистите и измельчите – можно порубить ножом или пропустить через пресс.
Морковь вымойте щёткой для овощей, очистите и натрите на крупной тёрке.
Болгарский перец и помидор вымойте. Перец очистите от семян. Нарежьте овощи кубиком или соломкой.
В сковороде разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте на нём лук, чеснок и морковь в течение 6 – 8 минут.
Добавьте в сковороду помидоры и сладкий перец.
Всыпьте мяту, паприку, чёрный молотый перец и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 5 минут.
Вы можете приготовить более острую боб чорбу, если добавите в суп свежий острый перец. При желании можете добавить листовой сельдерей, а из приправ – чабер.
Затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю с фасолью. Доведите снова до кипения и варите суп на маленьком огне ещё 20 – 25 минут.
Приятного аппетита!