Болгарский суп «Боб чорба» — сытный и вкусный

Супы
Приготовление:
12 ч.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
145
Сложность:
Простой
Кухня:
Болгарская

Боб чорба – это густой и довольно сытный фасолевый суп с овощами, блюдо болгарской кухни.

Помимо фасоли в состав супа входят пикантный репчатый лук, ароматный чеснок, сочный помидор, морковь и, конечно же, болгарский перец.

Особый аромат супу придают приправы. Их здесь целый «букет» — молотая паприка, перец чёрный свежего помола и сушёная мята.

Ингредиенты:

  • Вода1,75 л.
  • Фасоль сушёная 200 г.
  • Лук репчатый 1 головка.
  • Чеснок2 зубчика.
  • Помидор крупный 1 шт.
  • Перец болгарский 1 стручок.
  • Морковь1 шт.
  • Перец чёрный свежемолотый по вкусу.
  • Сольпо вкусу.
  • Паприка молотая 1,5 ст. л.
  • Мята сушёная 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное 4 ст. л.


Как приготовить:

1. 

Фасоль переберите и тщательно промойте под струёй холодной проточной воды, выложив на дуршлаг.

Затем засыпьте фасоль в глубокую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 8-10 часов, можно на ночь. Затем жидкость слейте прочь.


2. 

Фасоль выложите в кастрюлю.

3. 

Залейте водой – 750 мл. Поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте до кипения и варите на среднем огне 5 минут.

4. 

После чего слейте всю воду прочь, и добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешайте.

5. 

Поставьте кастрюлю на огонь и обжарьте фасоль, постоянно помешивая, в течение 2 минут.


6. 

Влейте 1 литр горячей кипячёной воды. Дайте закипеть и варите на маленьком огне 45 – 50 минут.

7. 

Пока фасоль варится, подготовьте остальные ингредиенты. Луковицу очистите, промойте и нарежьте маленьким кубиком. Зубчики чеснока тоже очистите и измельчите – можно порубить ножом или пропустить через пресс.

8. 

Морковь вымойте щёткой для овощей, очистите и натрите на крупной тёрке.

9. 

Болгарский перец и помидор вымойте. Перец очистите от семян. Нарежьте овощи кубиком или соломкой.

10. 

В сковороде разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте на нём лук, чеснок и морковь в течение 6 – 8 минут.

11. 

Добавьте в сковороду помидоры и сладкий перец.

12. 

Всыпьте мяту, паприку, чёрный молотый перец и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 5 минут.

Вы можете приготовить более острую боб чорбу, если добавите в суп свежий острый перец. При желании можете добавить листовой сельдерей, а из приправ – чабер.

13. 

Затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю с фасолью. Доведите снова до кипения и варите суп на маленьком огне ещё 20 – 25 минут.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий