Выпечка с тремя начинками понравится даже тем, кто не очень любит пасхальную выпечку. Мак, изюм и орехи прекрасно сочетаются между собой, а воздушное тесто точно тает во рту. Конечно, придется потратить время на приготовление теста, но это того стоит. Такой пасхальный венок получается очень красивым и обязательно украсит ваш стол. Будьте уверены – все внимание гостей будет именно на этой выпечке.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 600 г.
- Вода кипячёная – 100 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 80 г.
- Молоко коровье – 200 мл.
- Изюм, орехи, мак – по 100 г. каждого.
- Сахарный песок – 6 ст. л.
- Экспресс-дрожжи – 2 ч. л.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
Тёплое молоко влить в глубокую миску и соединить с растопленным сливочным маслом.
Масло можно растопить на водяной бане, только обратите внимание, чтобы оно не стало слишком горячим.
Куриные яйца следует вымыть и разбить в миску с молоком.
Добавьте в миску сахарный песок и перемешайте. Необходимо, чтобы все крупинки растворились в тёплом молоке.
Муку просеять. Половину от всего количества муки добавьте в миску, сюда же добавьте необходимое количество сухих дрожжей. Перемешайте опару и поставьте в тёплое место.
Через четверть часа, когда дрожжи заработают, следует добавить остальную муку.
Замешивать тесто следует в течение 10-ти минут. А затем поставить на полчаса в тёплое место, чтобы тесто как следует поднялось.
Мак залейте водой, добавьте немного сахара и варите до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.
Орехи следует измельчить, а изюм залить тёплой водой, чтобы он стал мягким. Мак, изюм и орехи следует перемешать – начинка готова.
Готовое тесто должно увеличиться в размерах в три раза. Когда это произойдет, можно приступать к дальнейшей готовке.
Разделите тесто на три части и каждую немного раскатайте в длинную лепёшку. В центр поместите начинку, распределив её по всей длине.
Каждую часть теста нужно защипнуть так, чтобы получилась колбаска. А затем из трёх колбасок сформируйте косичку.
Форму для выпечки нужно застелить пергаментом и смазать любым маслом. Аккуратно переложите косичку в форму и сформируйте венок.
Яичный желток взбейте и смажьте пирог при помощи кулинарной кисти. Этот секрет сделает выпечку румяной и красивой внешне.
Выпекать пирог следует 40 минут при температуре 180 градусов.
При подаче можете украсить по своему желанию, например, сахарной пудрой и сахарной посыпкой.
Приятного аппетита!