Кулич пасхальный по старинному рецепту — очень вкусный и нарядный

Пасха
Приготовление:
3 ч.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
285
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Этот рецепт остаётся одним из самых известных и популярных у хозяек. Кулич, приготовленный именно так, получается рыхлым внутри и плотным снаружи, а ещё очень хорошо поднимается.

Тесто должно подняться минимум дважды, прежде чем вы его поставите в духовку, — это очень важно для качества выпечки. Соблюдение всех шагов в рецепте позволит вам получить очень вкусный кулич, а украсить вы его можете по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная400 г.
  • Дрожжи свежие1 ч. л.
  • Молоко коровье250 мл.
  • Яйца куриные2-3 шт. в зависимости от размера.
  • Желток куриного яйца1 шт.
  • Сливочное масло80 г.
  • Сахарный песок80 г.
  • Изюм, орехи, цукатыпо вкусу.
  • Глазурь, посыпкапо желанию.


Как приготовить:

1. 

Молоко подогреть в микроволновой печи, а затем вылить в глубокую миску, в которой планируете замесить тесто. Сюда же всыпьте дрожжи.

Можно использовать как сухие, так и свежие дрожжи. Имейте в виду, что пропорции видов дрожжей один к трем, то есть 5 г сухих дрожжей равны 15 г свежих дрожжей.

2. 

Теперь всыпьте половину от общего количества муки и перемешайте. Муку, разумеется, перед использованием следует просеять.


3. 

Оставьте опару на 40-60 минут, чтобы она хорошо поднялась.

4. 

Масло нужно достать из холодильника заранее. Когда вы будете добавлять масло в миску, оно должно быть мягким. Если есть возможность, то можете добавить топлёное масло – только предварительно позвольте ему остыть.

5. 

Добавьте к тесту сахарный песок. Точно соблюдайте пропорции, иначе рискуете получить плохо поднявшийся кулич.

6. 

Вторую часть муки нужно также просеять и добавить к тесту.


7. 

Теперь черед яиц. Их может быть два или три – в зависимости от размера. Перед тем как разбить яйца в миску, их следует хорошенько вымыть.

8. 

Заместите тесто. Эту процедуру следует продолжать не меньше 10 минут. Это очень важный момент, не стоит пренебрегать им и укорачивать время замеса. Готовое тесто накройте пленкой и поставьте в тёплое место на час.

9. 

Когда тесто хорошо поднимется и увеличится в размерах в два раза, к нему нужно добавить начинку.

10. 

В нашем случае начинка состоит из цукатов, изюма и орехов, но можно взять что-то одно.

Изюм предварительно следует  замочить и лишь потом добавлять в тесто. При добавлении орешков их обязательно предварительно измельчить в ступке.

11. 

Форму для выпечки кулича нужно смазать маслом, а уже потом выложить тесто. Сверху смажьте кулич желтком при помощи кулинарной кисти. Оставьте кулич подняться и лишь потом ставьте в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов.

12. 

Выпекать кулич следует один час. Духовку не открывайте, иначе выпечка  плохо поднимется.

По своему усмотрению можете украсить кулич глазурью и посыпкой.

Перед подачей нужно позволить куличу немного остыть. Так ваша глазурь застынет, а мякиш не будет рваться при нарезке.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий