Этот рецепт остаётся одним из самых известных и популярных у хозяек. Кулич, приготовленный именно так, получается рыхлым внутри и плотным снаружи, а ещё очень хорошо поднимается.
Тесто должно подняться минимум дважды, прежде чем вы его поставите в духовку, — это очень важно для качества выпечки. Соблюдение всех шагов в рецепте позволит вам получить очень вкусный кулич, а украсить вы его можете по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Дрожжи свежие – 1 ч. л.
- Молоко коровье – 250 мл.
- Яйца куриные – 2-3 шт. в зависимости от размера.
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 80 г.
- Сахарный песок – 80 г.
- Изюм, орехи, цукаты – по вкусу.
- Глазурь, посыпка – по желанию.
Как приготовить:
Молоко подогреть в микроволновой печи, а затем вылить в глубокую миску, в которой планируете замесить тесто. Сюда же всыпьте дрожжи.
Можно использовать как сухие, так и свежие дрожжи. Имейте в виду, что пропорции видов дрожжей один к трем, то есть 5 г сухих дрожжей равны 15 г свежих дрожжей.
Теперь всыпьте половину от общего количества муки и перемешайте. Муку, разумеется, перед использованием следует просеять.
Оставьте опару на 40-60 минут, чтобы она хорошо поднялась.
Масло нужно достать из холодильника заранее. Когда вы будете добавлять масло в миску, оно должно быть мягким. Если есть возможность, то можете добавить топлёное масло – только предварительно позвольте ему остыть.
Добавьте к тесту сахарный песок. Точно соблюдайте пропорции, иначе рискуете получить плохо поднявшийся кулич.
Вторую часть муки нужно также просеять и добавить к тесту.
Теперь черед яиц. Их может быть два или три – в зависимости от размера. Перед тем как разбить яйца в миску, их следует хорошенько вымыть.
Заместите тесто. Эту процедуру следует продолжать не меньше 10 минут. Это очень важный момент, не стоит пренебрегать им и укорачивать время замеса. Готовое тесто накройте пленкой и поставьте в тёплое место на час.
Когда тесто хорошо поднимется и увеличится в размерах в два раза, к нему нужно добавить начинку.
В нашем случае начинка состоит из цукатов, изюма и орехов, но можно взять что-то одно.
Изюм предварительно следует замочить и лишь потом добавлять в тесто. При добавлении орешков их обязательно предварительно измельчить в ступке.
Форму для выпечки кулича нужно смазать маслом, а уже потом выложить тесто. Сверху смажьте кулич желтком при помощи кулинарной кисти. Оставьте кулич подняться и лишь потом ставьте в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов.
Выпекать кулич следует один час. Духовку не открывайте, иначе выпечка плохо поднимется.
По своему усмотрению можете украсить кулич глазурью и посыпкой.
Перед подачей нужно позволить куличу немного остыть. Так ваша глазурь застынет, а мякиш не будет рваться при нарезке.
Приятного аппетита!