Принято считать, что кулич на Пасху готовить очень сложно и тесто обязательно должно быть дрожжевое. Сегодня мы развеем эти предрассудки, ведь кулич может быть и без дрожжей. Вкусный, ароматный и очень пышный – такой кулич легко можно подать на стол в праздник Светлого Воскресенья, украсив выпечку глазурью или просто сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г.
- Лимонный сок – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Сливочное масло – 60 г.
- Молоко коровье – 1,25 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Изюм – горсть.
Как приготовить:
Куриные яйца вымыть и разбить, разделив белки и желтки. Белки нужно пока убрать в сторону, а желтки растереть с сахаром.
Сливочное масло должно быть мягким, когда его будете добавлять к яйцам.
Лучше всего достать масло из холодильника за полчаса до начала приготовления кулича.
Постепенно при вымешивании сливочного масла с яйцами следует добавить в миску и лимонный сок.
Изюм обязательно берите без косточек. Его нужно промыть и залить на 5 минут горячей водой.
Муку просеять, добавить в миску и перемешать ингредиенты. Следует также добавить разрыхлитель.
Молоко подогрейте и добавьте в миску, хорошо перемешайте тесто.
Не лишним будет ванильный сахар или ванилин – так ваша выпечка будет более ароматной.
Промытый изюм нужно слегка обсушить, а затем обвалять в муке.
Добавьте изюм в тесто. Белки, которые остались от яиц, нужно взбить со щепоткой соли, а затем выложить к тесту. Перемешайте лопаткой так, чтобы тесто сохранило объём.
Осталось выложить тесто в силиконовую форму для выпечки и поместить в разогретую духовку. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый кулич можно украсить по своему желанию. Самый простой вариант — присыпать его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!