В сезон свежих овощей обязательно стоит попробовать приготовить жюльен из кабачков и баклажанов. Такое блюдо относят к средиземноморской кухне, за счет использования оливкового масла и сухого базилика. Красивая сырная корочка с добавлением зелени выглядит очень аппетитно.
Такое блюдо можно подать как самостоятельное, так и в качестве гарнира мясу или рыбе на гриле.
Ингредиенты:
- Баклажаны небольшие – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр Российский – 100 г.
- Зелень любая – 1 пучок.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
Как приготовить:
Начать приготовление лучше всего с подготовки баклажана. Нарежьте овощ произвольно и выложите в подсоленную воду на десять минут. Это нужно для того, чтобы из овоща вышла неприятная горечь.
На сковороду налить немного оливкового масла и обжарить на нем нашинкованную репчатую луковицу до состояния мягкости.
Кабачок нужно вымыть и нарезать некрупной соломкой. Если у овоща толстая корка, то ее лучше всего очистить.
Чеснок почистить и измельчить, а затем добавить на сковороду к луку.
Через пару минут после того как добавили чеснок, на сковороду следует выложить порезанный соломкой кабачок.
Баклажаны также порезать соломкой и добавить к кабачку.
По вкусу следует добавить соль, а также свежесмолотый перец.
Когда овощи станут мягкими, вылейте в сковороду сливки и продолжите тушить еще десять минут.
Пока тушатся овощи, нужно натереть сыр и мелко нарезать зелень. Перемешайте ингредиенты так, чтобы смесь стала однородной.
По желанию в сковороду к кабачку и баклажану можно добавить измельченный зеленый лук.
Обязательно добавьте сухой базилик, он вкупе с ароматом оливкового масла придаст блюду насыщенный и глубокий вкус.
Формы для запекания смажьте маслом и выложите овощную смесь. Поверх обильно посыпьте смесью сыра и зелени. Отправить формы в духовой шкаф на десять минут, пока сыр не расплавится.
Подавать жюльен стоит со сметанным соусом, а также черным хлебом.
По желанию украсьте свежими овощами.
Приятного аппетита!