Это блюдо не относится к самым популярным гарнирам, и об этом можно только пожалеть. Ведь жареные помидоры с адыгейским сыром – прекрасное блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и вместе с мясными или рыбными блюдами. Вместе с тем блюдо достаточно калорийное, несмотря как кажущуюся легкость, – и это благодаря сыру.
Красивый и яркий цвет сыру в этом блюде придает куркума, а восточный аромат дарит зира. По желанию можно добавить и итальянские травы, а украсить свежим базиликом.
Ингредиенты:
- Помидоры средние – 3 шт.
- Адыгейский сыр – 150 г.
- Сметана любой жирности – 60 г.
- Масло сливочное – для жарки.
- Зира – 1 ч. л.
- Куркума молотая – 1/2 ч. л.
- Зелень петрушки – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Для начала подготовьте сыр. Кто-то предпочитает большие ломтики, но мы все-таки рекомендуем нарезать кубиками – так блюдо выглядит гораздо аккуратнее.
Помните: адыгейский сыр совершенно не расплавляется.
Помидоры вымыть и нарезать: либо кружочками, либо полукольцами.
Сливочное масло отправить на горячую сковороду и позволить ему расплавиться. Также на сковороду отправьте зиру и обжаривайте в течение пары минут.
Когда специя передаст все ароматы маслу, можно выкладывать для жарки томаты. Не стоит их жарить долго, достаточно чтобы овощ немного подсушился.
Теперь выложите в сковороду подготовленный адыгейский сыр и перемешайте. Мешать нужно аккуратно, чтобы не нарушить форму и структуру продуктов.
Всыпьте немного молотой куркумы — эта специя придаст красивый цвет сыру.
По вкусу добавьте перец, а также соль. Не забывайте помешивать, чтобы томаты не пригорели.
Выложите на сковороду примерно три ложки сметаны и перемешайте. Осталось тушить пару минут и можно выключать плиту.
Последней к блюду добавляют измельченную петрушку. Осталось перемешать и можно начинать сервировать стол.
Подавать такое блюдо лучше теплым, по вкусу можно добавить немного соевого соуса. Жареные помидоры с сыром отлично подойдут в виде гарнира к абсолютно любому блюду.
Приятного аппетита!