Запеканка «Жан-баклажан» – вариант вкусного и сытного блюда к ужину. Баклажаны с фаршем, запеченные в томатном соусе получаются очень нежными и сочными. Готовится такая мясная запеканка с синенькими очень просто: баклажаны нарезают кружочками, затем поочередно с мясным фаршем укладывают в форму, заливают томатным соусом и запекают до готовности. Просто и вкусно!
Ингредиенты:
- Баклажан – 2-3 шт.
- Мясной фарш – 0,5 кг.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Томатная паста или кетчуп – 100 г.
- Вода – 150 мл.
- Черный или душистый молотый перец – щепотка.
Как приготовить:
Первым делом подготовьте мясную начинку для запеканки. Мясной фарш (фарш можно брать любой) вложите в глубокую емкость, добавьте к нему натертый на мелкой терке или перемолотый репчатый лук. Посолите и поперчите по вкусу, и хорошо вымесите.
Фарш должен получиться сочным. В случае, если он получился суховатым, влейте немного воды.
Из подготовленного фарша сформируйте небольшие мясные шарики – начинку для запеканки.
Баклажаны (старайтесь выбирать овощи одинакового размера) помойте, отрежьте хвостики и нарежьте кружочками, лучше всего толщиной не больше одного сантиметра.
Поочередно чередуя нарезанные баклажаны с мясными шариками (на каждый кружочек положите шарик, а сверху накройте другим кружочком баклажана), выложите их плотными слоями в форму для запекания.
Далее приготовьте томатный соус: кетчуп или томатную пасту положите в сковороду, влейте воду, добавьте соль, сахар и черный/душистый молотый перец. Перемешайте и прокипятите 1 – 2 минуты.
Горячим соусом залейте баклажаны с фаршем, после чего поставьте форму с будущей запеканкой в духовку.
Запекайте баклажаны около часа до полного приготовления.
Чтобы баклажаны с фаршем во время запекания не пригорели, форму накройте фольгой, а спустя 40 – 45 минут снимите ее, чтобы запеканка подрумянилась.
После того, как запеканка «Жан-баклажан» будет готова, достаньте ее из духовки, перед тем, как подавать на стол, посыпьте измельченной зеленью.
Приятного аппетита!