Запеканка «Жан-баклажан» — простое и вкусное блюдо на ужин

Блюда овощные
Приготовление:
1 ч. 15 мин.
Порций:
3
Калории (на 100 г.):
115
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Запеканка «Жан-баклажан» – вариант вкусного и сытного блюда к ужину. Баклажаны с фаршем, запеченные в томатном соусе получаются очень нежными и сочными. Готовится такая мясная запеканка с синенькими очень просто: баклажаны нарезают кружочками, затем поочередно с мясным фаршем укладывают в форму, заливают томатным соусом и запекают до готовности. Просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Баклажан2-3 шт.
  • Мясной фарш 0,5 кг.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Репчатый лук 1 шт.
Для соуса:
  • Сахар1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Томатная паста или кетчуп 100 г.
  • Вода150 мл.
  • Черный или душистый молотый перец щепотка.

Как приготовить:

1. 

Первым делом подготовьте мясную начинку для запеканки. Мясной фарш (фарш можно брать любой) вложите в глубокую емкость, добавьте к нему натертый на мелкой терке или перемолотый репчатый лук. Посолите и поперчите по вкусу, и хорошо вымесите.

Фарш должен получиться сочным. В случае, если он получился суховатым, влейте немного воды.

2. 

Из подготовленного фарша сформируйте небольшие мясные шарики – начинку для запеканки.

3. 

Баклажаны (старайтесь выбирать овощи одинакового размера) помойте, отрежьте хвостики и нарежьте кружочками, лучше всего толщиной не больше одного сантиметра.


4. 

Поочередно чередуя нарезанные баклажаны с мясными шариками (на каждый кружочек положите шарик, а сверху накройте другим кружочком баклажана), выложите их плотными слоями в форму для запекания.

5. 

Далее приготовьте томатный соус: кетчуп или томатную пасту положите в сковороду, влейте воду, добавьте соль, сахар и черный/душистый молотый перец. Перемешайте и прокипятите 1 – 2 минуты.

6. 

Горячим соусом залейте баклажаны с фаршем, после чего поставьте форму с будущей запеканкой в духовку.

7. 

Запекайте баклажаны около часа до полного приготовления.


Чтобы баклажаны с фаршем во время запекания не пригорели, форму накройте фольгой, а спустя 40 – 45 минут снимите ее, чтобы запеканка подрумянилась.

8. 

После того, как запеканка «Жан-баклажан» будет готова, достаньте ее из духовки, перед тем, как подавать на стол, посыпьте измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий