Запеканка из цветной капусты «Нежная» — идеальный диетический обед

Блюда овощные
Приготовление:
1 ч. 05 мин.
Порций:
3
Калории (на 100 г.):
286
Сложность:
Простой
Кухня:
Европейская

Нежные предварительно отваренные соцветия цветной капусты, политые сметанно-яичным соусом и щедро посыпанные твёрдым сыром, запекаются в духовке. В процессе приготовления на поверхности запеканки образуется золотистая корочка. Именно эта хрустящая корочка из сыра придаёт блюду завершённость. Также этой запеканке присущ аромат свежемолотого чёрного перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста700 г.
  • Сметана120 г.
  • Яйца куриные крупные2 шт.
  • Сыр130 г.
  • Масло подсолнечное10 мл.
  • Чеснок сушёный в гранулах1 ч. л.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Перец чёрный свежемолотыйщепотка.


Как приготовить:

1. 

Цветную капусту промойте и разберите на крупные соцветия.

Можете также приготовить подобную запеканку из двух видов капусты – цветной и брокколи.

2. 

В кастрюле вскипятите воду. Опустите в кипяток соцветия капусты и варите их 8 – 9 минут.

3. 

Вслед за этим откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода и соцветия немного остыли.


4. 

Сыр потрите на тёрке с крупными отверстиями.

В идеале для этой запеканки подойдут сыры пармезан и грюйер.

5. 

Разбейте в миску яйца. Всыпьте соль, сушёный чеснок и свежемолотый перец.

6. 

Добавьте сметану.


7. 

Яйца со сметаной взбейте вилкой.

8. 

Всыпьте в полученную смесь 100 грамм сыра. Перемешайте.

9. 

Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите в форму цветную капусту.

10. 

Залейте капусту яично-сырно-сметанной смесью.

11. 

А сверху посыпьте оставшимся тёртым сыром.

12. 

Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов. Отправьте форму с капустой в духовку и запекайте, пока соус загустеет, сыр расплавится и на поверхности запеканки образуется восхитительная светло-коричневая корочка. На это уйдёт 25 – 30 минут.

Подавайте запеканку на стол горячей, украсив свежей зеленью. Запеканку из цветной капусты «Нежную» вы можете подать как самостоятельное блюдо и как гарнир к запечённой в гриле молодой баранине или цыплёнку.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий