Запеканки – традиционно очень популярные блюда. Их готовят из картофеля, макарон или, как в нашем случае, из цветной капусты. Блюдо получается очень диетическим и придется по вкусу тем, кто считает калории в пище. А еще эту запеканку можно подать на гарнир к мясным блюдам – будет тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 г.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Молоко коровье – 100 мл.
- Сыр Российский – 100 г.
- Укроп – 2 веточки.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Когда закипит, можно добавить цветную капусту, разделанную на соцветия. Варить не больше пяти минут.
Не забудьте подсолить воду, чтобы блюдо не получилось слишком пресным.
Пока варится капуста, можно подготовить омлетную смесь. Для этого куриные яйца нужно разбить в миску и соединить с молоком.
Венчиком хорошенько взболтайте массу до состояния однородности.
По вкусу добавьте в миску черный молотый перец, а также можно добавить немного паприки.
Не лишней будет соль – по вкусу добавьте к омлетной смеси немного этой специи.
Когда капуста сварится, воду нужно слить, а самой капусте – позволить немного остыть.
Форму для запекания нужно смазать маслом и аккуратно выложить капусту так, чтобы она покрывала дно максимально равномерно.
Теперь залейте капусту омлетной смесью.
Свежий укроп измельчить и посыпать запеканку сверху.
Последний штрих – сырная посыпка. Твердый сыр нужно измельчить на крупной терке и обильно посыпать запеканку. Осталось поставить запеканку в духовой шкаф и запекать до появления красивой сырной корочки.
Подавать такую запеканку можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к мясным блюдам.
Что касается соусов, то предпочтительнее взять сливочные вкусы, они лучше всех дополнят аромат капусты.
Приятного аппетита!