Для всех любителей полезных и быстрых блюд предлагаем рецепт запеканки из молодых кабачков и фарша. Это блюдо отлично подойдет к обеду или даже на поздний ужин. Рецепт по достоинству оценят сторонники правильного питания и тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Особенно хороша эта запеканка из молодых первых кабачков, которые скоро появится на прилавках магазинов и супермаркетов.
В качестве мясной составляющей можно использовать куриный, индюшиный, филейный или кроличий фарш. При выборе твердого сыра отдайте предпочтение сортам с нейтральным вкусом, с легкоплавкими свойствами и низкой жирностью. По желанию твердый сыр можно заменить на моцареллу или брынзу.
Запеканка готовится два приёма. Вначале масса запекается в силиконовой форме в духовке. После основного запекания, блюдо дополнительно посыпается сыром и повторно готовится до получения аппетитной расплавленной корочки.
Ингредиенты:
- Кабачок – 220 г.
- Фарш куриный – 200 г.
- Твёрдый сыр (45%) – 70 г.
- ПП майонез (или нежирная сметана) – 1,5 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Кабачок промыть, обтереть в полотенце. Овощ вместе со шкуркой натереть на средней терке, добавить соль и оставить смесь на 10 минут.
Фарш выложить в миску для приготовления основы для запеканки. Посолить, поперчить, посыпать паприкой.
Вбить яйцо, добавить майонез.
Кабачок отжать с особой тщательностью, выложить в миску.
Часть сыра отложить для формирования корочки, остальной продукт натереть на мелкой терке. Компоненты просто перемешать вилкой.
Силиконовую форму сполоснуть в холодной воде, не вытирать. Переложить в форму основу для запеканки. Выпекать блюдо в духовке в течение 30-40 минут при 200 градусов.
Готовую запеканку переложить на тарелку для подачи, сверху разместить натертый на средней терке сыр. Прогреть в течение одной-двух минут в СВЧ печи до расплавления сыра.
Украсить блюдо зеленью, дополнить соусом и свежими овощами, подать к столу.
Вкусная запеканка настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. У неё нежная сочная мякоть и насыщенный мясной вкус. Блюдо можно подать в холодном виде.
Приятного аппетита!