Запеканка из кабачков с помидорами — идеальный диетический обед

Блюда овощные
Приготовление:
40 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
90
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Аппетитные овощные запеканки – популярные блюда за нашим столом. Готовить их легко и просто. Особенно вкусно получается это запеканка из летних овощей, которые всегда доступны в сезон. Блюдо получается сытным и легким подойдет для диетического стола и детского питания. Давайте приготовим запеканку из кабачков и помидор с расплавленным сыром.

Свежие овощи достаточно сочные, поэтому важно из кабачков удалить излишки жидкости и добавить в основу запеканки немного загустителя. Можно использовать манку, муку, отварной до полуготовности рис или крахмал. Дополнительно для устойчивости структуры в запеканку добавляются яйца. Для получения аппетитной румяной корочки выберите легкоплавкие сорта твёрдого или молодого сыра с классическим вкусом. При выборе помидор отдайте предпочтение местным мясистым сортам с ярким цветом.

Запеканка готовится в духовке в форме. Для приготовления лучше всего подойдет керамическая форма с огнестойким покрытием.

Ингредиенты:

  • Кабачки 250 г.
  • Помидоры100 г.
  • Манка25 г.
  • Зелень 5 г.
  • Чеснок1 зубчик.
  • Сыр70 г.
  • Шалфей2 г.
  • Чабер3 г.
  • Сливочное масло 10 г.
  • Соль, перец по вкусу.


Как приготовить:

1. 

Кабачок промыть, обтереть полотенцем и удалить хвостики. Натереть овощ на тёрке среднего размера. Слегка посолить.

2. 

Помидоры очистить от чашелистиков. Нарезать кружочками и полукружьями.


3. 

Кабачковую массу отжать от излишков жидкости. Вернуть кабачковую массу в миску, добавить зелень и тертый чеснок.

4. 

Ввести яйцо, всыпать соль, перец и специи. Перемешать.

5. 

Половину сыра натереть на мелкой терке, выложить в миску вместе с манкой.


6. 

Перемешать основу запеканки. Оставить на 7 минут.

7. 

Дно и бока формы, в которой будет запекаться блюдо, смазать маслом. Духовку разогреть до 200 градусов.

8. 

В форму выложить кабачковую массу, разровнять.

9. 

Уложить помидоры.

10. 

Оставшийся сыр измельчить с помощью терки с крупными отверстиями, уложить поверх помидор. Форму разместить в духовке, готовить 25 минут.

11. 

Немного остудить готовое блюдо. Запеканку можно переложить на тарелку или подать в форме, в которой оно готовилось. Нарезать блюдо на порции.

Запеканка отлично сочетается с соусами дзадзики или табаско. Дополнительно можно подать свежий хлеб.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий