Запеканка «А-ля рататуй» — зимний, очень вкусный рецепт

Блюда овощные
Приготовление:
1 ч. 40 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
115
Сложность:
Средний
Кухня:
Европейская

Рататуй – блюдо с многовековой историей, первый рецепт которого был опубликован в поваренной книге ещё в 1778 году. В состав блюда входили кабачки, помидоры, лук, сладкий перец и чеснок. В настоящее время в рататуй добавляют баклажан. Но, как видите, все овощи, за исключением лука и чеснока, в холодное время года на рынках или отсутствуют, или слишком дорогие в цене, как, собственно, и в супермаркетах. Поэтому мы предлагаем вам приготовить зимний, очень вкусный, аналог рататуя.

Запеканка «А-ля рататуй» состоит из тыквы, картошки и репчатого лука. Овощи нарезаются тонкими ломтиками, смешиваются с многокомпонентным соусом и запекаются под сыром в духовке.

Ингредиенты:

  • Мускатная или обыкновенная тыква 500 г.
  • Картофель3-4 клубня.
  • Лук репчатый среднего размера2 головки.
  • Масло рафинированное подсолнечное 2 ст. л.
  • Масло сливочное 30 г.
  • Сыр твёрдый 150 г.
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Соль по вкусу.
  • Перец чёрный свежего помола по вкусу.
  • Композиция из 8 трав - «Прованские травы» 2 ч. л.


Как приготовить:

1. 

Клубни картофеля как следует вымойте щёткой для овощей. Очистите от кожуры. Разрежьте на тонкие кружочки.

Луковицы тоже очистите, промойте и нарежьте так же, как и картофель.

2. 

Тыкву очистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими ломтиками.


3. 

Выложите тыкву, лук и картошку в миску.

4. 

Сливочное масло положите в глубокую тарелку и растопите в микроволновке или на паровой бане.

5. 

Добавьте к сливочному подсолнечное масло.


6. 

Всыпьте прованские травы, посолите и поперчите. Перемешайте.

7. 

Твёрдый сыр натрите на тёрке с мелкими отверстиями и добавьте в тарелку примерно 90 – 100 грамм.

8. 

Зубчики чеснока освободите от шелухи и, пропустив их через пресс, добавьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте.

9. 

Полученный соус переложите в миску с овощами.

10. 

Хорошо смешайте овощи с соусом.

11. 

Все овощи – картофель, тыкву, лук – выложите в огнеупорную круглую форму, чередуя друг с другом в любом порядке.

12. 

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.

Форму накройте фольгой, сделав в ней отверстие для выхода пара. Отправьте форму в духовку и запекайте овощи 1 час.

Затем фольгу снимите, посыпьте содержимое оставшимся сыром и продолжайте запекать ещё 8 – 10 минут.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий