Рататуй – блюдо с многовековой историей, первый рецепт которого был опубликован в поваренной книге ещё в 1778 году. В состав блюда входили кабачки, помидоры, лук, сладкий перец и чеснок. В настоящее время в рататуй добавляют баклажан. Но, как видите, все овощи, за исключением лука и чеснока, в холодное время года на рынках или отсутствуют, или слишком дорогие в цене, как, собственно, и в супермаркетах. Поэтому мы предлагаем вам приготовить зимний, очень вкусный, аналог рататуя.
Запеканка «А-ля рататуй» состоит из тыквы, картошки и репчатого лука. Овощи нарезаются тонкими ломтиками, смешиваются с многокомпонентным соусом и запекаются под сыром в духовке.
Ингредиенты:
- Мускатная или обыкновенная тыква – 500 г.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Лук репчатый среднего размера – 2 головки.
- Масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г.
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный свежего помола – по вкусу.
- Композиция из 8 трав - «Прованские травы» – 2 ч. л.
Как приготовить:
Клубни картофеля как следует вымойте щёткой для овощей. Очистите от кожуры. Разрежьте на тонкие кружочки.
Луковицы тоже очистите, промойте и нарежьте так же, как и картофель.
Тыкву очистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими ломтиками.
Выложите тыкву, лук и картошку в миску.
Сливочное масло положите в глубокую тарелку и растопите в микроволновке или на паровой бане.
Добавьте к сливочному подсолнечное масло.
Всыпьте прованские травы, посолите и поперчите. Перемешайте.
Твёрдый сыр натрите на тёрке с мелкими отверстиями и добавьте в тарелку примерно 90 – 100 грамм.
Зубчики чеснока освободите от шелухи и, пропустив их через пресс, добавьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте.
Полученный соус переложите в миску с овощами.
Хорошо смешайте овощи с соусом.
Все овощи – картофель, тыкву, лук – выложите в огнеупорную круглую форму, чередуя друг с другом в любом порядке.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
Форму накройте фольгой, сделав в ней отверстие для выхода пара. Отправьте форму в духовку и запекайте овощи 1 час.
Затем фольгу снимите, посыпьте содержимое оставшимся сыром и продолжайте запекать ещё 8 – 10 минут.
Приятного аппетита!