Тыква – издавна привычный для россиян овощ, но почему-то хозяйки не спешат часто подавать её на стол. Вероятно, всё дело в том, что не каждый может найти для себя подходящее по вкусу блюдо. В этом блюде активная готовка сведена к минимуму, всю работу за вас выполнит духовой шкаф. Между тем, результат получается достоин всяческих похвал.
Такую тыкву можно подать и самостоятельно, и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
- Прованские травы, орегано – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Веточка петрушки – для украшения.
Как приготовить:
Если у вас в наличии неразделанный овощ, то его нужно очистить, извлечь семечки и нарезать небольшими кусочками. Насколько большие делать кусочки – дело вкуса, от этого факта будет зависеть время готовки. Соедините в миске тыкву и оливковое масло, затем хорошо перемешайте.
Добавьте в миску травы.
Строго говоря, вы можете использовать и итальянские травы, как в нашем случае. В сборе под названием «прованские» больше орегано и есть базилик, который вы можете добавить дополнительно.
Также добавьте в миску немного соли и чёрного перца – эти ингредиенты нужно добавлять по своему вкусу.
Количество чеснока – всего одна долька. Если вы любитель острых блюд, то можете добавить две или три. Измельчите чеснок в специальном прессе и выложите к тыкве.
Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса промариноваться.
Выложите тыкву в жаропрочную форму и отправьте запекаться на четверть часа. Духовку при этом нужно заранее нагреть до 170 градусов.
Обязательно накройте форму фольгой, так тыква лучше пропечётся.
Когда 15 минут пройдут, уберите фольгу и верните тыкву в духовой шкаф на 5 минут.
Приготовленная по этой рецептуре тыква получается очень вкусной и пикантной. Она станет отличным гарниром к запечённому мясу или тушеной рыбе.
Приятного аппетита!