Запечёнными по-гречески могут быть совершенно любые овощи. Кто-то добавляет картофель и томаты, другие – репчатый лук. Но какие бы вы ни выбрали овощи, в этом блюде главное — именно оливковое масло высокого качества и пряные травы, в том числе орегано.
Не забывайте и про чеснок: перед добавлением к остальным овощам зубчики нужно подавить — так они отдадут весь аромат остальным овощам.
Ингредиенты:
- Баклажан – 100 г.
- Кабачок – 100 г.
- Шампиньоны свежие мелкие – 5-7 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Картофель – 150 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Итальянские травы, орегано – 1 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Начать следует с подготовки картофеля. Клубни вымыть щеточкой и нарезать на некрупные кусочки.
Кабачок также нужно вымыть и нарезать неширокими полукольцами.
Шампиньоны нужно почистить и разрезать на четыре части.
Грибы для приготовления этого блюда необходимо брать свежие. Замороженные грибы не подойдут.
Форму для запекания нужно застелить пергаментом и выложить подготовленную картошку. Приправьте ее солью и сбрызните оливковым маслом. Теперь поставьте форму в духовой шкаф на четверть часа.
Баклажан вымыть и нарезать полукольцами. Теперь баклажаны нужно на 10 минут залить подсоленной водой. Этот секрет позволит избавить овощи от неприятной горечи.
В глубокой миске соединить овощи и приправить их итальянскими травами и орегано. Хорошо перемешайте овощи. Чеснок очистить, раздавить ножом и также добавить в миску с овощами.
Также обязательно нужно посолить овощи и приправить их перцем. Когда баклажаны будут готовы, их нужно обсушить на полотенце и также добавить к остальным овощам. Мариновать овощи не меньше 10-ти минут.
Когда картофель будет почти готов, к нему выложить остальные овощи и поставить форму в духовой шкаф на 20 минут. За это время все овощи станут мягкими.
Готовые овощи можно подать в качестве гарнира к любому основному блюду – рыбному или мясному. При желании перед подачей можно посыпать блюдо зеленью или сыром фета.
Приятного аппетита!