Вкусные овощные запеканки — 15 простых и удачных рецептов

Блюда овощные

Запеканки являются универсальным блюдом, которое можно использовать как в качестве второго на обед, так и в качестве самостоятельного. Их вполне можно поставить на праздничный стол, а также использовать в детском и диетическом питании. Хороши они тем, что готовятся быстро и из доступных продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике.

Содержание:

  1. Картофельная запеканка по-украински
  2. Запеканка из курицы с кабачками
  3. Пастушья запеканка
  4. Картофельная запеканка с мясными фрикадельками
  5. Капустная запеканка с сыром
  6. Запеканка из цветной капусты
  7. Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами
  8. Кабачковый пирог-запеканка
  9. Картофель по-княжески
  10. Запеканка из кабачков с помидорами
  11. Запеканка из тертого картофеля
  12. Запеканка из кабачков в духовке
  13. Капустная запеканка на сковороде
  14. Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре
  15. Картофель по-савойски
  16. Заключение и ссылки

1. Картофельная запеканка по-украински

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, выглядит красиво и аппетитно. Поэтому вполне может украсить даже праздничный стол. При этом она сытная и может заменить полноценный ужин или завтрак. Для её приготовления можно взять как куриную грудку, так и другое мясо на усмотрение повара.

Время готовки: 50-60 мин. Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин и 1 луковицу.
  • Твёрдого сыра 100 граммов и куриного филе — 200 граммов.
  • Сливочного масла 30 граммов и 70 миллилитров молока.
  • 1 столовую ложку муки.
  • Чайную ложку соли и половинку ч. л. молотого перца.

Приготовление:


1. На сковороду выложить фарш из куриного филе и нарезанный кубиками лук, потушить их несколько минут на воде.

2. В другой ёмкости приготовить соус из масла, молока и муки, выложив их и нагреть, помешивая, в конце поперчить.

3. Смешать соус с мясной смесью.

4. В форму для запекания сначала выкладывается часть заранее приготовленного картофельного пюре, на него мясная начинка, затем оставшееся пюре.


5. Сверху запеканка посыпается натёртым на крупной тёрке сыром и запекается в разогретой до 190 градусов духовке около 25 минут.

Готовую запеканку при желании можно посыпать зеленью, а можно подавать к столу и без зелени, она и так ароматная и вкусная.

2. Запеканка из курицы с кабачками

Простая и быстрая в приготовлении запеканка из курицы и кабачков замечательно сможет разнообразить летнее меню. А учитывая то, что летом обычно кабачков много и их нужно куда-то использовать, получается недорогое, сытное и полезное блюдо, которое придётся по вкусу как любителям мяса, так и любителям овощных блюд.

Время готовки: 1 час 20 мин. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 400 граммов куриного филе и 900 граммов кабачков.
  • Головку репчатого лука и пару яиц.
  • 50 граммов твёрдого сыра и 3 ст. л. сметаны.
  • Чайная ложка острой горчицы и 5 веточек зелени петрушки.
  • 1 ст. л. растительного масла, соль и чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарезанное маленькими кусочками куриное филе нужно выложить в глубокую ёмкость, добавить необходимое количество горчицы, сметаны, перца и соли, перемешать и оставить на некоторое время.

2. В настоявшееся мясо нужно всыпать натёртый на крупной тёрке сыр и нарубленную петрушку.

3. Добавить в смесь мелко нарезанный обжаренный лук и яйца.

4. Выложить в ту же посуду натёртые и отжатые кабачки, поперчить, посолить и всё перемешать.

5. Выложить массу в смазанную маслом форму и запечь в духовке при 190 градусах около 50 минут до румяной корочки.

Готовую запеканку можно использовать в качестве второго блюда, в качестве самостоятельного блюда и на перекус.

3. Пастушья запеканка

Ещё одна запеканка из овощей и фарша. Выглядит красиво, нежная и сочная на вкус. Готовится из доступных продуктов и совсем недолго и несложно. Для запекания нужна большая форма или сковорода. Фарш можно использовать любой по вкусу, можно взять смесь разного мяса.

Время готовки: 40-50 мин. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля и полкилограмма фарша.
  • 1 головка репчатого лука и 100 граммов твёрдого сыра.
  • 2 столовых ложки томатной пасты и пару зубков чеснока.
  • Немного зелёного горошка, растительного масла и соли.

Приготовление:

1. Обжарить на сковороде, смазанной маслом, мелко порезанный лук, добавить к нему фарш и обжарить.

2. Смесь посолить, ввести томатную пасту и полстакана воды, немного потушить. Выдавить чеснок, перемешать и тушить минут 20.

3. Одновременно отваривается картофель и готовится картофельное пюре, к нему добавляется сыр.

4. В форму выкладывается фарш, а на него — картофель.

5. Верх будущей запеканки можно украсить горошком по своему усмотрению и запечь в разогретой до 200 градусов духовке минут 15.

Готовую запеканку можно подать на ужин как самостоятельное блюдо, или в качестве второго на обед.

4. Картофельная запеканка с мясными фрикадельками

Яркая, красивая и весьма оригинальная запеканка. Фарш для фрикаделек к запеканке можно взять любой, к нему для сочности можно добавить кабачок или тыкву. Можно взять уже готовые фрикадельки, если есть дома. Также для запеканки можно использовать оставшееся от обеда, например, картофельное пюре.

Время готовки: 1 час 20 мин. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма картофеля и пару яиц.
  • 250 граммов фарша и 30 граммов сливочного масла.
  • По ¼ кабачка и репчатого лука.
  • 70 мл. сливок или молока и 4 ст. л. сметаны.
  • 30 граммов твёрдого сыра и пару зубков чеснока.
  • Для приготовления фрикаделек растительное масло и панировка.
  • Зелень, перец, соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Из фарша, натёртого и отжатого кабачка, одного яйца, соли и специй готовятся, формуются и обжариваются фрикадельки.

2. Из отварного картофеля, молока, сливочного масла и двух яиц готовится пюре.

3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировкой.

4. В форму выкладывается пюре, а в него вдавливаются фрикадельки.

5. Сверху будущая запеканка покрывается соусом, приготовленным из сметаны, выдавленного через пресс чеснока, натёртого на мелкой тёрке сыра и специй. Запекается блюдо в духовке при температуре 180 градусов минут 25.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, может порадовать близких в будние дни, и с лёгкостью украсит праздничный стол. Количество фрикаделек можно взять по количеству предполагаемых гостей.

5. Капустная запеканка с сыром

Лёгкая и одновременно сытная овощная запеканка без мяса. Подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост (в дни не строгого поста). На вкус получается сочная и нежная, благодаря капусте в составе. Подойдёт для перекуса и на второе. При желании можно ввести в состав и другие овощи.

Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • 300 граммов капусты и 100 граммов твёрдого сыра.
  • По 1 морковке и яйцу.
  • 50 мл. растительного масла, соль и чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

1. В сковороду поместить мелко нашинкованную капусту, натёртую на крупной тёрке морковь, соль и перец.

2. Налить растительное масло и потушить до готовности.

3. В форму выложить приготовленную овощную смесь, залить взбитым яйцом.

4. Сверху посыпать натёртым сыром.

5. Запекать 20-25 минут при 190 градусах.

Капустная запеканка хороша в горячем и холодном виде. К ней можно при желании подать любой соус и мясные блюда.

6. Запеканка из цветной капусты

Цветная капуста — полезный продукт, но с весьма специфическим вкусом. Многие люди из-за такого своеобразного вкуса цветной капусты отказываются от её употребления в пищу. Рецепт запеканки с цветной капустой поможет полюбить этот красивый своеобразный и полезный овощ.

Время готовки: 60 мин. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты.
  • По 100 граммов адыгейского сыра и любого твёрдого.
  • По 2 чайные ложки соли и паприки.
  • 1 стакан нежирного молока и половина стакана воды.
  • 2 яйца, 10 оливок без косточек и 3 веточки укропа.

Приготовление:

1. Отварную и измельчённую на кусочки цветную капусту выложить в форму.

2. Приготовить соус. Размешать яйца с молоком. Насыпать соль, специи и влить воду. Всё размешать.

3. Залить соусом капусту и посыпать измельчённым адыгейским сыром.

4. Сверху выложить нарезанные оливки, посыпать зеленью и натёртым сыром.

5. Накрыть фольгой и запечь в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Сверху готовую запеканку можно посыпать зеленью. Вместо оливок можно использовать маслины.

7. Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами

Ещё одно блюдо из цветной капусты: красивое, яркое, сочное, полезное и питательное, в котором не очень привычный вкус цветной капусты маскируется другими продуктами. Запеканку можно использовать в диетическом и в детском питании с 3 лет при отсутствии аллергии на компоненты. Капусту можно взять в сыром и отварном виде.

Время готовки: 60 мин. Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты и пару помидоров.
  • 50 граммов твёрдого сыра и пару яиц.
  • Перец молотый чёрный с солью — по вкусу.

Приготовление:

1. Выложить измельчённую и отварную капусту в смазанную маслом форму, поперчить и посолить.

2. Выложить сверху порезанные помидоры и посолить.

3. Залить взбитыми яйцами.

4. Посыпать тёртым сыром.

5. Запекать 20 минут при 190 градусах.

Можно украсить зеленью. Подавать запеканку лучше горячей, хотя и в холодном виде она получается вкусной.

8. Кабачковый пирог-запеканка

Если вы любитель кабачков, то это блюдо — для вас. Хотя оно придётся по вкусу и тем, кто кабачок в чистом виде не очень жалует. Также эта запеканка поможет «пустить в дело» большой урожай овоща, который является на самом деле разновидностью тыквы и обладает высокой урожайностью, как и сама тыква.

Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 400 граммов кабачков и полстакана муки.
  • 2 ст. л. растительного масла и 3 ст. л. — сметаны.
  • 2 яйца и 2 зубчика чеснока.
  • По 0,5 чайной ложки паприки и куркумы.
  • Пучок зелени и соль с чёрным молотым перцем по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенный кабачок нарезается тонко и некрупно.

2. Кабачки посыпаются порубленной зеленью (зелень любая на вкус) и пропущенным через пресс чесноком.

3. Отдельно готовится заливка из яиц, сметаны и масла.

4. В смесь добавляются специи, мука и соль, всё перемешивается.

5. Заливка смешивается с кабачками. Всё выкладывается в форму, смазанную маслом, и запекается минут 45.

Несмотря на то, что из основных продуктов в запеканке только кабачок, она получается нежная, сочная и вкусная. При желании её можно сделать ещё вкуснее: добавить мясо, фарш, грибы и другие продукты.

9. Картофель по-княжески

Сытное и вкусное блюдо из картофеля и творога можно подать на ужин или в качестве второго на обед. Вполне подойдёт для подачи на стол гостям. Для запеканки лучше использовать творог пожирнее, например, 9 %, но если не нравится жирный, то подойдёт любой другой.

Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • 350 граммов картошки и 250 граммов творога.
  • 150 граммов сливок и 30 граммов любого масла.
  • Пару яиц и соль с черным перцем по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель чистится и режется тонкими ломтиками.

2. Выкладывается в смазанную форму и подсаливается. Поверх картофеля размещается творог.

3. Выкладывается вторая часть картошки, перчится, солится.

4. Всё заливается соусом, который готовится из сливок, яиц и специй. Все компоненты тщательно смешиваются.

5. Запекается блюдо при температуре 180-190 градусов в течение получаса до мягкости картофеля.

Чтобы запеканка приготовилась быстрее, картофель можно взять немного отваренный в чуть подсоленной воде.

10. Запеканка из кабачков с помидорами

Благодаря кабачкам и помидорам, запеканка получается сочная и нежная. Для лучшего запекания нужно добавлять загуститель. В рецепте указана манка, но можно при желании использовать муку, рис или крахмал. Помидоры можно взять разного цвета. Специи могут браться и другие — по вкусу.

Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 250 граммов кабачков и 100 — томатов.
  • Сыра 70 граммов, манки 25, а сливочного масла — 10.
  • 5 граммов свежей зелени и 5 граммов сушёной травы (3 г. чабер, а 2 — шалфей).
  • Зубчик чеснока и соль с перцем по вкусу.

Приготовление:

1. Натёртый кабачок отжать, посолить, положить в миску, посыпать измельчённой зеленью и чесноком.

2. Влить яйцо, посыпать солью, перцем, специями, добавить половину натёртого сыра, манку и всё перемешать.

3. Форма смазывается сливочным маслом, в неё выкладывается готовая смесь.

4. Положить порезанные помидоры и посыпать сверху сыром.

5. Запекать 25 минут при 200 градусах.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подать к нему любой соус, например, табаско.

11. Запеканка из тертого картофеля

Запеканка из простых продуктов, которая и смотрится аппетитно и приятная на вкус, при этом ароматная, питательная и полезная. Приготовить её может даже начинающий кулинар. Вместо майонеза можно использовать сметану, чеснока взять больше, а зелень любую по вкусу, но лучше укроп или петрушку.

Время готовки: 40 мин. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Полкило картофеля и 1 яйцо.
  • 50 граммов твёрдого сыра и пару зубков чеснока.
  • Пол чайной ложки растительного масла и 2 столовые ложки майонеза.
  • Пучок свежей зелени и соль с перцем по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель натереть на крупной тёрке, поперчить и посолить.

2. Отдельно натереть сыр, вбить в него яйцо, добавить сметану и перемешать.

3. Полученную смесь соединить с картофелем, измельчённой зеленью и чесноком, всё перемешать.

4. Смесь выкладывается в смазанную форму.

5. Запекается при температуре 190 градусов 40 минут.

Подавать картофельную запеканку лучше горячей, но и если она остынет, то останется вкусной.

12. Запеканка из кабачков в духовке

Очень простая запеканка из кабачков с небольшим количеством ингредиентов. Кабачки лучше взять молодые без семечек и с нежной кожурой. В противном случае кожуру нужно счистить, а семечки удалить. Нарезать кабачок можно по-разному: соломкой, кубиками или пластиками, на своё усмотрение.

Время готовки: 60 мин. Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • 1,5 небольших кабачка и 3-4 яйца.
  • 100 граммов твёрдого сыра и 70 мл. молока.
  • 3 щепотки специй и 4 — соли.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

1. Смазать форму маслом, выложить в неё порезанные кабачки.

2. Для заливки смешиваются яйца и молоко.

3. Смесь подсаливается, добавляются специи и натёртый сыр.

4. Всё перемешивается. Смесью заливаются кабачки.

5. Запекать первые 15 минут под фольгой, потом её снять и оставить форму в духовке ещё на минут 10-15 при 180 градусах.

Готовая запеканка ароматная, нежная и сочная. Она вкусна как горячая, так и остывшая.

13. Капустная запеканка на сковороде

В духовке можно быстро и просто приготовить различные запеканки. Но эту запеканку из капусты можно приготовить как в духовке, так и на сковороде, особенно если нет духовки. Готовится быстро и просто. Дополнительно к перцу можно взять и другие специи или зелень.

Время готовки: 30 мин. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 250-350 граммов белокочанной капусты и пару яиц.
  • 50 граммов твёрдого сыра и 1,5-2 стакана муки.
  • 50 миллилитров растительного масла.
  • По 2 щепотки соли и чёрного молотого перца.

Приготовление:

1. Мелко нашинковать капусту, добавить к ней яйца.

2. Всыпать муку, соль и перец.

3. Добавить тёртый сыр и перемешать.

4. Выложить получившуюся массу в разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

5. Жарить на небольшом огне под крышкой минут 10, а после можно перевернуть другой стороной и обжарить.

После этого нужно аккуратно выложить запеканку на большую тарелку, можно украсить зеленью, а подавать с любым соусом.

14. Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре

Эта запеканка более сложная с большим количеством компонентов. Но если приготовите её, нисколько не пожалеете: получите в итоге аппетитное, вкусное, сытное и даже изысканное блюдо. Готовится не так быстро, но и не сложно. Подать можно безо всего, можно в будний день, а можно и в праздник.

Время готовки: 1 час 30 мин. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана, к баклажанам 60 мл. масла растительного, 0,5 ч. л. соли и 2 — специй.
  • 4 картошки, к картофелю 100 мл. молока, 50 мл. растительного масла и пол чайной ложки соли.
  • 400 граммов шампиньонов, к грибам 50 мл. масла растительного, пару головок красного лука, 2 чайных ложки специй и 0,5 — соли, 3 ст. л. сметаны и пучок шпината.
  • Для заливки пару яиц, 50 мл. молока, 1 ч. л. специй и половинку соли.
  • По пучку петрушки и базилика.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаются кружочками, смазываются смесью из масла, соли и специй и запекаются в духовке с двух сторон.

2. Готовится пюре из отварного картофеля, молока и соли.

3. Обжаривается на сковороде лук, к нему прибавляются порезанные грибы, соль, специи и сметана. Всё тушится до выпаривания жидкости, добавляется измельчённый шпинат и тушится ещё пару минут.

4. Выложить в форму, застеленную пергаментом, половину баклажанов, посыпать их измельчённой зеленью петрушки, следом картофельное пюре и грибы, а сверху — последние баклажаны.

5. Всё залить смесью из молока и яиц, приправленных солью и специями.

6. Сверху положить кусочки сыра и базилик.

Запеканка готовится в духовом шкафу при 170 градусах 40 минут под фольгой, а потом ещё 10 минут без фольги.

15. Картофель по-савойски

Быстрое в приготовлении и простое по составу блюдо, которое достойно для появления на праздничном столе, состоит из минимального количества продуктов, всегда имеющихся в холодильнике. Картошечку лучше подавать горячей, но даже остывшая она порадует своим вкусом и ароматом.

Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин и 1 яйцо.
  • 50 миллилитров молока и зубчик чеснока.
  • Сыр для обсыпки.
  • Сливочное масло для обмазки формы.
  • Черный перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель тонко нарезается и выкладывается в форму.

2. Готовится кляр из яйца, молока, соли и чёрного перца.

3. Картошка заливается кляром.

4. Накрыть фольгой, поставить на 40 минут в духовку, которая была разогрета до 190 градусов.

5. Посыпать сверху тёртый сыр и запекать ещё пару минут.

Вот так простой картофель превратили в праздничное блюдо из картофеля.

Заключение и ссылки

Если все 15 предложенных рецептов попробовали и хочется чего-то ещё, то можно придумать что-то своё или выбрать рецепт из раздела на сайте «Блюда овощные».

Полные рецепты со всеми фото вы найдете по этим ссылкам:

  1. Картофельная запеканка по-украински
  2. Запеканка из курицы с кабачками
  3. Пастушья запеканка
  4. Картофельная запеканка с мясными фрикадельками
  5. Капустная запеканка с сыром
  6. Запеканка из цветной капусты
  7. Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами
  8. Кабачковый пирог-запеканка
  9. Картофель по-княжески
  10. Запеканка из кабачков с помидорами
  11. Запеканка из тертого картофеля
  12. Запеканка из кабачков в духовке
  13. Капустная запеканка на сковороде
  14. Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре
  15. Картофель по-савойски

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий