Тушеные кабачки с рисом и овощами – абсолютно постное блюдо, которое также можно предложить при условии соблюдения строгой вегетарианской диеты.
Здесь нет конкретного перечня продуктов, возможны замены или дополнения. К примеру, можно использовать обычный кабачок (со светлой кожурой) или же цукини. Рис также можно взять любой, но лучше длинный, например, басмати. Овощи лучше брать свежие, а не замороженные – во втором случае готовый гарнир может получиться слишком водянистым.
Подготовьте все, что необходимо для приготовления вкусного гарнира – помойте овощи, отмерьте нужное количество риса. В рецепт можно добавить морковь, стручковую фасоль, грибы, лук-порей. Сразу же можно поставить варится рис. Воду для варки слегка подсолите.
Ингредиенты:
- Кабачок – 180 г.
- Помидоры – 140 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Масло растительное – 25 мл.
- Рис длинный – 50 г.
- Соль – 2 щепотки.
- Специи – 2 щепотки.
Как приготовить:
1. Кабачок нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
Любые повреждения на кожуре нужно срезать. А если сама кожура жесткая, то лучше снять и ее – с помощью овощечистки.
Луковицу мелко покрошите или нарежьте соломкой, если любите кусочки крупнее.
2. Нарежьте небольшими кусочками помидоры и сладкий перец.
3. На растительном масле начинайте обжаривать лук и кабачки. Сделайте умеренный огонь и постоянно помешивайте овощи.
4. Через 5-6 минут добавьте в сковороду или в сотейник помидоры и сладкий перец.
5. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте и продолжайте томить, сделав огонь меньше. Также можно добавить щепотку сушеных трав, чтобы вкус гарнира стал более ярким и выразительным.
6. Когда рис сварится, переложите его в сотейник к овощам.
7. Перемешайте, влейте 100 мл воды и томите все под крышкой до полного или частичного выпаривания воды – на это может уйти 10 минут. Блюдо получится сочным и нежным.
Подавать тушеные кабачки можно сразу после окончания приготовления, с соусом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!