Тушенные с овощами баклажаны – великолепное низкокалорийное турецкое блюдо. Помимо баклажанов, в состав блюда входят сочный сладкий перец и пикантный дуэт лука и чеснока. А густой соус из протёртых свежих помидоров удачно дополняет вкус овощей. Завершённость кушанью придаёт зелень петрушки.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 750-800 г.
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Помидоры среднего размера – 3 шт.
- Чеснок – 4-6 зубчиков.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Зелень петрушки – 2 веточки.
Как приготовить:
Баклажаны помойте, обрежьте плодоножки. Нарежьте овощи кружочками толщиной 7–8 миллиметров.
Сложите кружочки баклажанов в миску, посолите и перемешайте. Оставьте на 20–25 минут – это позволит избавить овощи от горечи.
Тем временем промойте помидоры. В кастрюльке вскипятите воду. Опустите помидоры буквально на минутку в кипяток.
Затем помидоры очистите от кожицы. А мякоть натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку.
Перцы вымойте, очистите от семенных коробочек и разрежьте каждый вдоль на 6–8 частей. А потом каждую полоску нарежьте крупными кусочками.
Луковицу очистите, промойте и тоже нарежьте крупно, как показано на фото.
Чеснок очистите и измельчите в мелкую крошку.
Из миски с баклажанами слейте прочь образовавшийся сок. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нём баклажаны с двух сторон до готовности и золотистого цвета.
На другой сковороде с разогретым маслом пожарьте до прозрачности лук.
Добавьте сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на тихом огне ещё 7–8 минут.
К обжаренным овощам выложите измельчённые помидоры, снова перемешайте и тушите на малом огне 5–7 минут.
На дно кастрюли, желательно с толстым дном, выложите в один слой часть баклажанов.
Посыпьте их рубленым чесноком, посолите и приправьте молотым чёрным перцем.
Далее выложите часть овощной массы.
Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся все подготовленные продукты.
Накройте кастрюлю с овощами крышкой и поставьте на тихий огонь. Тушите 8–10 минут.
Выложите тушенные с овощами баклажаны в порционные тарелки и украсьте листиками петрушки.
Для оформления этого блюда также великолепно подойдут душистые листики базилика или маленькие веточки укропа.
Приятного аппетита!