Цветная капуста в ореховом соусе — особый аромат и вкус

Блюда овощные
Приготовление:
55 мин.
Порций:
3
Калории (на 100 г.):
130
Сложность:
Простой
Кухня:
Грузинская

Нежная цветная капуста в ароматном соусе с грецкими орехами отлично подойдёт для завтрака или ужина. Она хороша и как основное блюдо, и как гарнир к мясу, птице, рыбе. В соус по желанию можно добавить абсолютно любые специи на ваш вкус, а можно просто приправить его чесноком и чёрным перцем – в любом варианте получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная350 г.
  • Орехи грецкие40-50 г.
  • Чеснок10 г.
  • Масло сливочное для соуса35 г.
  • Мука пшеничная1 ч. л.
  • Сливки 10%140-150 мл.
  • Сыр твёрдый50 г.
  • Сухари молотые для посыпки формы3 ст. л.
  • Соль, перец, специипо вкусу.

Как приготовить:

1. 

Ядро грецкого ореха мелко рубим острым ножом и слегка подсушиваем на сухой сковороде при постоянном перемешивании. Следим, чтобы орехи не пригорели, а лишь слегка подрумянились.

2. 

Для соуса сливочное масло растапливаем в сковороде на среднем огне и всыпаем пшеничную муку. Интенсивно помешиваем мучную смесь деревянной ложкой или лопаткой и прогреваем 3-4 минуты.

3. 

Постепенно вливаем в сковороду горячие сливки и активно размешиваем соус, чтобы не образовались мучные комочки. Доводим его до кипения, снижаем нагрев до минимального и провариваем пару минут до загустения, продолжая помешивать.


4. 

Добавляем в соус подсушенные грецкие орехи, соль, перец по вкусу и специи для аромата.

Можно выбрать хмели-сунели, уцхо-сунели или любой другой букет пряностей на ваш вкус.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и доводим уже практически готовый соус до кипения. Сразу снимаем его после этого с плиты.

5. 

Цветную капусту разбираем на отдельные фрагменты-соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5-6 минут. Выкладываем в сито или дуршлаг и даём стечь лишней влаге.

6. 

Форму для запекания смазываем щедро мягким сливочным маслом или маргарином, посыпаем молотыми сухариками и заполняем отваренной цветной капустой. Сверху засыпаем тёртым сыром.


7. 

Заливаем капусту ореховым соусом, сверху немного присыпаем специями или смесью пряных трав и ставим форму в духовку. Запекаем около получаса при температуре 170-180 градусов.

Цветная капуста в ореховом соусе готова. Даём ей немного остыть и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий