Нежная цветная капуста в ароматном соусе с грецкими орехами отлично подойдёт для завтрака или ужина. Она хороша и как основное блюдо, и как гарнир к мясу, птице, рыбе. В соус по желанию можно добавить абсолютно любые специи на ваш вкус, а можно просто приправить его чесноком и чёрным перцем – в любом варианте получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 350 г.
- Орехи грецкие – 40-50 г.
- Чеснок – 10 г.
- Масло сливочное для соуса – 35 г.
- Мука пшеничная – 1 ч. л.
- Сливки 10% – 140-150 мл.
- Сыр твёрдый – 50 г.
- Сухари молотые для посыпки формы – 3 ст. л.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить:
Ядро грецкого ореха мелко рубим острым ножом и слегка подсушиваем на сухой сковороде при постоянном перемешивании. Следим, чтобы орехи не пригорели, а лишь слегка подрумянились.
Для соуса сливочное масло растапливаем в сковороде на среднем огне и всыпаем пшеничную муку. Интенсивно помешиваем мучную смесь деревянной ложкой или лопаткой и прогреваем 3-4 минуты.
Постепенно вливаем в сковороду горячие сливки и активно размешиваем соус, чтобы не образовались мучные комочки. Доводим его до кипения, снижаем нагрев до минимального и провариваем пару минут до загустения, продолжая помешивать.
Добавляем в соус подсушенные грецкие орехи, соль, перец по вкусу и специи для аромата.
Можно выбрать хмели-сунели, уцхо-сунели или любой другой букет пряностей на ваш вкус.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и доводим уже практически готовый соус до кипения. Сразу снимаем его после этого с плиты.
Цветную капусту разбираем на отдельные фрагменты-соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5-6 минут. Выкладываем в сито или дуршлаг и даём стечь лишней влаге.
Форму для запекания смазываем щедро мягким сливочным маслом или маргарином, посыпаем молотыми сухариками и заполняем отваренной цветной капустой. Сверху засыпаем тёртым сыром.
Заливаем капусту ореховым соусом, сверху немного присыпаем специями или смесью пряных трав и ставим форму в духовку. Запекаем около получаса при температуре 170-180 градусов.
Цветная капуста в ореховом соусе готова. Даём ей немного остыть и подаём на стол.
Приятного аппетита!