Всем хорошо известно, что одним из традиционных блюд итальянской кухни является ризотто, основой которого служит рис. А мы предлагаем вам приготовить подобный кулинарный шедевр, но не из риса, а из самой обыкновенной перловки – томатное перлотто.
Приготовить это вкуснейшее блюдо легко. Непременное условие – хорошее качество продуктов. Поскольку перлотто у нас томатное, то и начать приготовление блюда следует с соуса из помидоров. В его состав входят обжаренный лук с чесноком, измельчённые консервированные помидоры, томатная паста. Кроме того, в соус добавляется восхитительная пряная трава – тимьян. Затем соус смешивается с варёной перловой крупой.
Готовое блюдо посыпается душистым базиликом и тёртым пармезаном. Сыр усиливает аромат перлотто и хорошо смешивается с другими компонентами.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 230 г.
- Помидоры консервированные – 400 г.
- Лук репчатый среднего размера – 90-100 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Базилик зелёный свежий – 5 веточек.
- Тимьян свежий – 10-12 веточек.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Перец кайенский молотый – ¼ ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Перец чёрный свежего помола – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сыр пармезан – 150 г.
Как приготовить:
Перловую крупу перед варкой предварительно замочите на 4 часа.
Разбухшую крупу пересыпьте в дуршлаг и тщательно промойте.
Сварите перловку до готовности, засыпав её в кипящую воду. На 1 часть крупы берите 2 части воды. Готовую перловку откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Луковицу и зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
Консервированные помидоры очистите от кожицы. Мелко нарежьте.
Веточки тимьяна и базилика ополосните и положите на салфетку для просушки.
Пармезан натрите на тёрке с маленькими отверстиями.
Во вместительной сковороде прогрейте оливковое масло. Пассеруйте на нём лук с чесноком до мягкости.
Выложите консервированные помидоры и томатную пасту. Перемешайте.
С веточек тимьяна оборвите листочки и добавьте в сковороду.
Всыпьте соль, сахар и острый перец. Хорошо перемешайте. Тушите 10 минут при слабом кипении, накрыв сковородку крышкой.
Всыпьте перловку, снова перемешайте и продолжайте тушить 5 минут. Уберите сковороду с плиты.
С веточек базилика снимите листья и нарежьте их тонкими полосками. Всыпьте в перлотто.
Добавьте тёртый пармезан, оставив для подачи 4 столовых ложки. Очень хорошо перемешайте.
Выложите томатное перлотто в тарелки. Посыпьте отложенным пармезаном и чёрным перцем.
При желании можете сбрызнуть оливковым маслом.
Подавайте к столу немедленно.
Приятного аппетита!