Тарт «Татен» — это изумительный французский яблочный пирог, причём с весьма интересной историей. Впервые этот пирог был приготовлен одной из владелиц маленького отеля под названием «Татен». Однажды девушка отвлеклась и позабыла о готовящихся для начинки яблоках. Почувствовав запах жженого сахара и масла, она не растерялась — накрыла карамелизованные яблоки тестом и отправила всё в печь. И — о, чудо! — пирог пришёлся по вкусу посетителям отеля. После этого тарт «Татен» сначала стал визитной карточкой отеля, а потом приобрёл мировую известность.
Но мы предлагаем вам приготовить не совсем классическую версию пирога. В нашем рецепте начинкой послужат баклажаны. Конечно, это необычно, но очень вкусно. И, что удивительно, карамелизованный баклажан по вкусу похож вовсе не на привычный овощ, а больше напоминает сливочное мороженое.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Сахарный песок – 150 г.
- Масло сливочное – 80 г.
- Тесто слоеное дрожжевое – 250 г.
- Перец черный свежемолотый – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/8 ч. л.
Как приготовить:
Тесто предварительно разморозьте. Раскатайте его по размеру ёмкости (сковороды или формы для выпечки), в которой будете выпекать тарт «Татен». При необходимости тесто обрежьте.
Баклажан вымойте и освободите от плодоножки. Очистите овощ от кожуры и нарежьте крупными брусочками.
Разложите на сковороде кусочки сливочного масла.
Сверху насыпьте сахар, чёрный перец и соль.
Разложите поверх сахара брусочки баклажанов – в один слой.
Готовьте карамелизованный баклажан примерно 20 минут на маленьком огне, сахар должен полностью раствориться.
Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
Накройте начинку тестом.
Отправьте сковороду в духовку и выпекайте тарт 25 минут до янтарного цвета.
По истечении этого времени выньте сковороду с выпечкой из духовки. Остудите тарт «Татен» баклажановый в течение 10 минут, а затем аккуратно переверните на плоское сервировочное блюдо.
Приятного аппетита!