Шампиньоны в томатном соусе на сковороде – простое и доступное постное блюдо. Томатный соус отлично сочетается с грибами и делает их вкус более насыщенным и пикантным. Такие шампиньоны станут как самостоятельным блюдом, так и оригинальной закуской, а приготовить их можно в любое время года.
Горячие сочные шампиньоны на обед или лёгкий ужин – вкусное решение!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 280 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Морковь – 50 г.
- Масло растительное рафинированное – 40 г.
- Томатная паста – 40 г.
- Соевый соус – 40 г.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
- Вода – 150-160 мл.
Как приготовить:
Средние или крупные по размеру шампиньоны сполосните под холодной проточной водой, просушите салфетками и разрежьте на четыре равные части. Если будете использовать мелкие шампиньоны – разрежьте их просто пополам.
При покупке обращайте внимание, чтобы шампиньоны были свежими, без посторонних пятен и запаха.
Подготовьте овощи – почистите их и сполосните, нарежьте полукольцами.
Налейте масло на сковороду, прогрейте её, включив средний огонь. Всыпьте все подготовленные овощи. Обжаривайте лук с морковкой 3-4 минуты, время от времени помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Затем отправьте в сковороду все нарезанные шампиньоны.
Перемешайте грибы с овощами и обжаривайте их вместе 4-5 минут, чтобы шампиньоны подрумянились со всех сторон.
Всыпьте специи по вкусу – соль и чёрный молотый перец. Соли много не добавляйте, лучше досолите в самом конце.
Когда грибы обжарятся, пора добавить томатную пасту и соевый соус. Соевый соус на вкус довольно-таки солёный, поэтому специями увлекаться не стоит.
Если вдруг у вас не оказалось томатной пасты, можете использовать любой томатный соус или кетчуп.
Влейте небольшое количество воды – примерно 150-160 мл, размешайте шампиньоны с томатным соусом и тушите всё вместе 10-15 минут, сделав небольшой огонь. Спустя время попробуйте на вкус, чтобы всего хватало. На этом этапе можете досолить грибы.
Шампиньоны в томатном соусе готовы. Подавайте блюдо в горячем виде. Немного свежей зелени для декора – и зовите всех к столу.
Приятного аппетита!