Шампиньоны в сметане на сковороде прекрасно дополнят любой гарнир, особенно если это будет любое картофельное блюдо. Грибы получаются ароматными и нежными, с характерным сливочным привкусом. Чтобы получить более богатый вкус, можно в процессе приготовления дополнить блюдо специями и сушеными травами, к примеру, тимьяном. К основному ингредиенту можно добавить овощи – лук, морковь. Получится и вкуснее, и более сытно.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 г.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло для жарки — 2 ст. л.
- Соль — 3 щепотки.
- Специи — 2 щепотки.
- Сметана — 3 ст. л.
- Вода — 50 мл.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.
Приготовление:
1. Шампиньоны тщательно вымойте и при надобности почистите. Потемневший срез на ножке можно обновить.
Подойдут как свежие, так и маринованные грибы.
2. Крупные шампиньоны разрежьте на 5-6 частей каждый, а мелкие – на 3-4 части.
3. Очистите от шелухи репчатый лук и мелко нарубите, переложите в миску к шампиньонам.
4. Теперь очередь свежей моркови. Почистите ее и натрите на терке, переложите к грибам.
5. В сковороде разогрейте растительное масло, лучше рафинированное. Обжаривайте грибы с овощами около 5-6 минут, помешивая.
6. Подсолите грибы с овощами, добавьте любые специи по вкусу.
7. Влейте в сковороду сметану средней жирности, а также немного воды.
8. Все перемешайте лопаткой и на слабом огне тушите минут 10-15.
Следите, чтобы жидкость не выкипела полностью, иначе грибы начнут подгорать.
Готовое блюдо можно подавать сразу, с гарниром или к мясу, рыбе. Порцию грибов перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!