Сахарный пирог – выпечка популярная в Европе и Канаде. Изделие готовится из дрожжевого теста с сахарной корочкой сверху, которая в процессе выпечки кристаллизуется и становится по вкусу как карамель. Десерт можно подать на небольшое семейное торжество или к воскресному ужину. Замешивание теста производится традиционным безопарным способом. Для рецепта идеально подойдёт белая мука высшего сорта и натуральное качественное сливочное масло. Выпечка пирога происходит в 3 этапа. Вначале изделие запекается до полуготовности, затем тесто заливается молоком или сливками. Некоторое время десерт томится в духовке, а в конце запекания на пирог выкладывается сахар, растёртый со сливочным маслом.
Для приготовления сахарного пирога обязательна не разъёмная форма с высокими бортами. Можно использовать силиконовую или керамическую посуду.
Ингредиенты:
- Мука – 130 г.
- Сливочное масло – 50 г в тесто + 30 г в начинку.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко 3,2% – 60 мл в тесто + 100 мл для заливки.
- Сахар – 75 г.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Дрожжи – 1 ч. л.
Как приготовить:
Одну чайную ложку сахара, соль, дрожжи выложить в миску.
Добавить молоко комнатной температуры и слегка взбить массу венчиком.
Ввести яйцо.
Добавить 2/3 частей муки и замесить мягкое тесто.
Сливочное масло комнатной температуры вбить в тесто лопаткой.
Добавить оставшуюся муку, замесить липкое тесто лопаткой и затянуть его пищевой плёнкой.
Оставить для подъема на один час. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Форму смазать сливочным маслом, переложить тесто и оставить еще на 30 минут под плёнкой для подъёма. Пальцы рук смазать растительным маслом выполнить фантазийную форму.
Выпекать в духовке 180 градусов 25 минут. Молоко вскипятить, вылить в форму. Продолжать готовить 10 минут.
Сливочное масло растереть с сахаром (эта смесь должна быть холодной).
Покрыть пирог смесью сахара и масла, запекать до золотистого цвета 15 минут.
Готовый сахарный пирог можно нарезать на порции и подать к столу в форме. У выпечки потрясающая структура и необычный сливочный вкус.
Приятного аппетита!