Это блюдо итальянской кухни заслуженно пользуется огромной популярностью не только у себя на родине в солнечной Италии, где в каждой семье непременно есть свой семейный рецепт ризотто, но и далеко за пределами страны. Для его приготовления не нужны никакие особенные навыки – всё готовится достаточно просто и быстро.
Основа для ризотто – это, конечно же, рис. Он должен быть обязательно круглозёрным, с повышенным содержанием крахмала, чтобы структура готового блюда получилась достаточно вязкой. Ризотто готовят с различными овощами, мясом, морепродуктами, добавляют грибы, ароматные специи.
В нашем варианте будем готовить ризотто с овощами.
Ингредиенты:
- Рис круглозёрный – 200 г.
- Вода фильтрованная – 400 мл.
- Морковь свежая – 80 г.
- Лук репчатый – 60 г.
- Болгарский перец – 120 г.
- Горошек консервированный (замороженный) – 50 г.
- Чеснок, соль, перец – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Как приготовить:
Рис для ризотто (берём круглозёрный, не пропаренный!) промываем прохладной водой и отбрасываем на сито или дуршлаг.
Очищенные и промытые овощи измельчаем не очень мелко кубиками или брусочками.
Помещаем овощную нарезку в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем.
Масло можно взять как подсолнечное рафинированное, так и оливковое по вашему желанию. Вкусно получится в любом случае.
В другую сковороду наливаем немного масла, высыпаем промытый рис и на среднем огне при помешивании готовим минут пять, чтобы крупа равномерно пропиталась жиром.
Добавляем к обжаренному рису 150 г горячей воды и продолжаем готовить при тихом кипении без крышки около 10 минут.
Вместо воды на этом этапе итальянцы обычно добавляют белое сухое вино, но это уже по желанию.
Вода вся впиталась в рис.
Теперь добавляем к рису подготовленные овощи, подсаливаем по вкусу, приправляем молотым перцем и доливаем оставшуюся горячую воду.
Консистенция готового блюда будет зависеть от количества жидкости, которое добавляется в процессе приготовления. Если вам по вкусу более жидкий вариант ризотто, то берите воды чуть больше, чем указано в рецепте.
На среднем огне готовим ризотто ещё 10-12 минут. Рис должен стать мягким, но не развариться, а остаться чуть твёрдым внутри.
Накрываем сковороду крышкой, отключаем нагрев и оставляем ризотто ещё на несколько минут в покое.
Ризотто с овощами готово. Подаем непременно горячим в порционных пиалах или на подогретых тарелках.
Приятного аппетита!