Яркая и аппетитная тыква не только обладает массой полезных свойств, но и является основой для множества кулинарных рецептов. Сегодня предлагаем приготовить бюджетное и вкусное блюдо – рис с тыквой. Рецепт очень удачный, оригинальный и простой в исполнении. Для постного или веганского меню – просто находка!
Ингредиенты:
- Любой рис – 250 г.
- Тыква – 250 г.
- Лук репка – 40 г.
- Морковь – 40 г.
- Растительное масло – 40 мл.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Прованские травы – 1/2 ч. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
Для начала подготовьте все овощи: почистите лук, морковь, тыкву и зубчики чеснока. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на обычной тёрке, а чеснок нарежьте кусочками.
Почищенную тыкву нарежьте крупными кубиками – в таком виде она не разварится и будет держать форму после приготовления.
Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите лук с морковкой, пассеруйте овощи пару минут до мягкости.
Следом выложите в сковороду всю нарезанную тыкву.
Всыпьте все необходимые специи. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сушёные прованские травы для аромата.
Перемешайте тыкву с овощами, обжаривайте всё вместе ещё пару минут. После чего всыпьте чеснок, перемешайте и готовьте на среднем огне ещё минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат.
Теперь пришла очередь риса. Крупу промойте под проточной водой, после чего всыпьте в сковороду к тыкве и овощам.
Для рецепта подойдёт любой рис. Если использовать длинный сорт, то блюдо будет напоминать плов, но только без мяса. С круглым рисом тоже будет вкусно, но тут уже крупа получится не столь рассыпчатой.
Влейте горячую воду, добавьте ещё немного соли и размешайте все ингредиенты.
Готовьте рис с тыквой на медленном огне под крышкой примерно 20-25 минут. За это время и рис станет полностью готовым, и тыква получится мягкой. Вся жидкость впитается, а крупа получится слегка рассыпчатой.
Рис с овощами готов. Тыква не только украшает блюдо, но и делает его более насыщенным, ароматным и вкусным.
Приятного аппетита!