На ужин или обед советуем приготовить очень вкусное и сытное блюдо из риса с добавлением свежих овощей и грибов. Особенно подойдет такой вариант плова в дни поста, но и в обычные дни рассыпчатый и ароматный плов с удовольствием продегустируют и взрослые, и дети.
Подготовим необходимые продукты, чтобы приготовить рис с грибами и нутом. Нут можно взять уже готовый консервированный в банке, но если такого не найдется под рукой, то берите сухой. Предварительно бобы нужно замочить на несколько часов в теплой воде, а затем отварить до готовности. Варится он достаточно быстро, примерно около получаса или чуть дольше.
Ингредиенты:
- Рис сухой – 1/2 ст. (250 мл).
- Нут варёный (консервированный – 200 г.
- Шампиньоны свежие – 200 г.
- Лук – 70 г.
- Морковь – 80 г.
- Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
- Вода – 1 ст. (250 мл).
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Измельчаем очищенные и промытые в воде овощи. Морковь режем соломкой, лук шинкуем тоже тонкой соломкой или кубиком, но не очень крупно.
Шампиньоны режем пластинками.
В сотейнике с толстым дном слегка обжариваем лук и морковку.
Добавляем к ним грибы и готовим еще минут пять-шесть при помешивании.
Рисовую крупу промываем в воде несколько раз и засыпаем в сотейник с овощами.
Лучше взять пропаренный рис, чтобы в дальнейшем овощной плов получился рассыпчатым.
Вливаем чистую фильтрованную воду в пропорции 1:2 по отношению к рису, подсаливаем, немного перчим и даем закипеть будущему плову на среднем огне. Затем убавляем нагрев до минимального и готовим под крышкой 15 минут.
За пару минут до готовности засыпаем нут, аккуратно перемешиваем и оставляем на плите еще на 2-3 минутки под крышкой. Затем плиту отключаем и даем плову постоять 10 минут.
Рис с грибами и нутом готов. Еще раз слегка все перемешиваем и раскладываем по пиалам.
Подаем к столу вкуснейший овощной плов с грибами и нутом горячим со свежими или консервированными овощами. Можно добавить свежую зелень по желанию.
Приятного аппетита!