Насыщенный вкус и аромат соуса из томатной пасты, сушёного чеснока, розмарина, орегано и красного острого перца отлично сочетается с любой итальянской пастой. Но его союз с ракушками, начинёнными жареными с луком шампиньонами, просто великолепен. Помимо грибов и лука, в состав начинки входят маслины, чеснок, тимьян, лимонный перец, свежий базилик и томатная паста.
Готовить ракушки с грибами и маслинами в духовке нетрудно, справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Паста ракушки – 32 шт.
- Шампиньоны свежие – 800 г.
- Лук крупный – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Маслины – 80 г.
- Базилик зелёный свежий – 50 г.
- Масло подсолнечное либо оливковое – 4 ст. л.
- Паста томатная – 7 ст. л.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Орегано – 2 ч. л.
- Розмарин свежий – 1 маленькая веточка.
- Перец лимонный – 1 ч. л.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Чеснок сушёный – 1 ч. л.
- Перец красный острый молотый – 1/4 ч. л.
Как приготовить:
Очищенную луковицу помойте и нарубите мелкими кубиками.
Шампиньоны быстро вымойте и тоже нарежьте аналогично луку.
Маслины разрежьте вдоль на 4 части.
Дольки чеснока очистите, нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 2 столовых ложки растительного масла. В течение 5 минут обжарьте на нём лук, он должен стать прозрачным.
Пока обжаривается лук, базилик промойте, с веточек оборвите листики и мелко их нарежьте.
Всыпьте нарезанные грибочки.
Приправьте лимонным перцем и тимьяном, посолите. Перемешайте.
Лимонный перец можно заменить смесью самого обычного молотого перца и тёртой цедры лимона.
Готовьте при помешивании на довольно сильном огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Уменьшите огонь до минимума. Всыпьте в сковороду чеснок.
Добавьте маслины.
Далее добавьте 2 столовые ложки томатной пасты. Влейте четверть стакана кипячёной воды. При необходимости посолите. Перемешайте.
Добавьте рубленый базилик. Влейте оставшееся растительное масло и всё тщательно перемешайте. Начинка для ракушек готова.
Согласно инструкции на упаковке отварите ракушки. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы они слегка остыли.
Тем временем разведите в 1,5 стаканах воды оставшуюся томатную пасту и вылейте в форму для выпечки. Добавьте сушёный чеснок, орегано, острый перец и иголочки розмарина. Перемешайте.
Ракушки нафаршируйте начинкой и выложите в форму.
Помидор вымойте, нарежьте произвольными кусочками и выложите на ракушки. Накройте форму фольгой.
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Запекайте ракушки с грибами и маслинами в духовке 15 минут. Далее фольгу снимите и готовьте блюдо ещё 10 минут.
Подавайте ракушки на стол горячими, украсив листочками свежего ароматного базилика.
Приятного аппетита!