Пряный картофель по-индийски — особый аромат и вкус

Блюда овощные
Приготовление:
45 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
105
Сложность:
Простой
Кухня:
Восточная

Быстрый гарнир или самостоятельное блюдо – пряный картофель по-индийски. Добавление ароматных специй и пряностей кардинально меняет привычный вкус картошки. Умеренно острая, но не жгучая, чуть терпковатая, с приятной кислинкой, которую дает лимонный сок и томат, она получается восхитительной. Никаких экзотических ингредиентов не понадобится, специи для этого рецепта нужны самые обычные и доступные.

Ингредиенты:

  • Картофель некрупный12-15 шт.
  • Лук2 шт.
  • Чеснок3 зубчика.
  • Имбирь свежий3-4 см.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Томатный соус4 ст. л.
  • Растительное масло3-4 ст. л.
  • Сольпо вкусу.
  • Кориандр (зёрна)0,5 ч. л.
  • Гвоздика2 шт.
  • Кардамон4-5 шт.
  • Молотый чёрный перец0,5 ч. л.
  • Перец чили молотый0,5 ч. л.
  • Куркума0,5 ч. л.
  • Приправа карри1 ч. л.
  • Корица4-5 см или 0,5 ч. л. молотой.


Как приготовить:

1. 

Картофель выбираем не очень крупный, размером с куриное яйцо. Чистим, кладём в кипящую воду и варим на небольшом огне до полной готовности. Воду сливаем, картофель обсушиваем (раскладываем на тарелке или блюде), чтобы при обжарке масло не разбрызгивалось.

2. 

Пока варится картошка, готовим пряный соус-заправку. В глубокую тарелку высыпаем все сухие специи. Добавляем густой томатный соус или две столовых ложки томатной пасты.

3. 

Из лимона выжимаем сок. Вливаем к специям и всё хорошо перемешиваем до густой однородной массы.


4. 

Три крупных зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке. Корень имбиря чистим, измельчаем таким же способом или очень мелко нарезаем. Добавляем в пряную смесь и снова всё перемешиваем.

5. 

В глубокую сковороду или казанок наливаем растительное масло. Небольшой кусочек палочки корицы разламываем на несколько частей. Вместе с кориандром, гвоздикой и кардамоном высыпаем в горячее масло и обжариваем одну минуту или до усиления пряного аромата.

6. 

Выкладываем в ароматное масло клубни картофеля. Обжариваем до светло-золотистой корочки.


7. 

Лук мелко нарезаем. Высыпаем к картофелю. На слабом огне доводим до мягкости и прозрачности. Обжаривать до румяного цвета не нужно. Перемешиваем картошку с луком очень аккуратно, чтобы не повредить клубни, они должны оставаться целыми.

Можно картошку переложить на тарелку, а лук обжарить в оставшемся масле. Потом смешать и готовить дальше.

8. 

В смесь специй и пряностей вливаем полстакана воды. Размешиваем и выливаем к картошке с луком.

9. 

Перемешиваем картофель. Каждый клубень покрываем ароматной смесью. Прогреваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на самом тихом огне на 10 минут.

Раскладываем горячую ароматную картошку по тарелкам. Посыпаем мелко нарезанной кинзой или петрушкой и подаём на стол. Лучшим дополнением к горячей острой еде будет натуральный йогурт – он приглушит остроту, сделает вкус мягче.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий