Для приготовления постного плова с айвой не требуется особого мастерства, а только чуточку терпения. Поскольку плов постный, в его составе, конечно же, отсутствует мясо. Но и без этой составляющей блюдо получается довольно сытным. Основу плова составляет классическое трио – длинный белый рис, морковь и лук.
Кроме того, в плов добавлена ароматная айва, которая придаёт блюду лёгкую кислинку, и изюм, который, наоборот, придаёт сладковатый вкус. Куркума дарит этому щедро приправленному барбарисом, кориандром и перцем чили блюду тёплый золотистый цвет.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный – 200 г.
- Айва – 250-300 г.
- Изюм – 50 г.
- Лук репчатый мелкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. л.
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Барбарис сушёный – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- Перец чили молотый – на кончике ножа.
- Куркума – 1/2 ч. л.
Как приготовить:
В чайнике вскипятите воду.
Луковицу очистите, тонко нарежьте и выложите в казанок или кастрюлю с толстым дном с разогретым подсолнечным маслом.
Обжарьте лук до прозрачности.
Пока лук жарится, вымойте, очистите и нарежьте соломкой морковь. Добавьте морковь в кастрюлю, перемешайте и продолжайте жарить 5 минут.
Всыпьте в кастрюлю барбарис, куркуму, перец чили, кориандр и чёрный перец.
Айву вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте и тушите на маленьком огне, помешивая, до полуготовности айвы.
Всыпьте промытый изюм и по вкусу посолите.
Налейте горячую воду. Её уровень должен быть на 1 сантиметр выше ингредиентов в кастрюле.
Далее выложите ровным слоем тщательно промытый рис. Долейте горячую воду, чтобы она полностью покрывала рис.
Плотно накройте кастрюлю крышкой и готовьте на самом маленьком огне примерно 20 – 25 минут.
Ароматный, сытный и аппетитный постный плов готов. Распушите его вилкой, выложите на сервировочное блюдо и подавайте на стол.
Приятного аппетита!