Постный плов с айвой — оригинальное и вкусное блюдо

Блюда овощные
Приготовление:
50 мин.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
394
Сложность:
Простой
Кухня:
Среднеазиатская

Для приготовления постного плова с айвой не требуется особого мастерства, а только чуточку терпения. Поскольку плов постный, в его составе, конечно же, отсутствует мясо. Но и без этой составляющей блюдо получается довольно сытным. Основу плова составляет классическое трио – длинный белый рис, морковь и лук.

Кроме того, в плов добавлена ароматная айва, которая придаёт блюду лёгкую кислинку, и изюм, который, наоборот, придаёт сладковатый вкус. Куркума дарит этому щедро приправленному барбарисом, кориандром и перцем чили блюду тёплый золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный200 г.
  • Айва250-300 г.
  • Изюм50 г.
  • Лук репчатый мелкий1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное2-3 ст. л.
  • Перец чёрный свежемолотыйпо вкусу.
  • Сольпо вкусу.
  • Барбарис сушёный1 ч. л.
  • Кориандр молотый1/2 ч. л.
  • Перец чили молотыйна кончике ножа.
  • Куркума1/2 ч. л.


Как приготовить:

1. 

В чайнике вскипятите воду.

Луковицу очистите, тонко нарежьте и выложите в казанок или кастрюлю с толстым дном с разогретым подсолнечным маслом.

2. 

Обжарьте лук до прозрачности.


3. 

Пока лук жарится, вымойте, очистите и нарежьте соломкой морковь. Добавьте морковь в кастрюлю, перемешайте и продолжайте жарить 5 минут.

4. 

Всыпьте в кастрюлю барбарис, куркуму, перец чили, кориандр и чёрный перец.

5. 

Айву вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте и тушите на маленьком огне, помешивая, до полуготовности айвы.


6. 

Всыпьте промытый изюм и по вкусу посолите.

7. 

Налейте горячую воду. Её уровень должен быть на 1 сантиметр выше ингредиентов в кастрюле.

8. 

Далее выложите ровным слоем тщательно промытый рис. Долейте горячую воду, чтобы она полностью покрывала рис.

9. 

Плотно накройте кастрюлю крышкой и готовьте на самом маленьком огне примерно 20 – 25 минут.

Ароматный, сытный и аппетитный постный плов готов. Распушите его вилкой, выложите  на сервировочное блюдо и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий