Сегодня готовим очень вкусный постный плов с грибами и свежими овощами. Его можно подать и как основное блюдо, например, на ужин, и в качестве аппетитного гарнира к мясу или рыбе.
Рис для будущего плова выбирайте тот, который вам больше нравится. В нашем варианте мы используем пропаренный рис для плова.
Для приготовления плова овощи предварительно почистим и промоем под проточной водой. Грибы также прополоскаем в чистой воде и обсушим на бумажном полотенце.
Ингредиенты:
- Рис для плова – 150 г.
- Морковь – 60 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Сельдерей стеблевой – 60 г.
- Шампиньоны – 150-170 г.
- Масло растительное – 45 мл.
- Вода фильтрованная – 300 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Как приготовить:
Нарезаем овощи острым ножом не очень мелко. Морковь и сельдерей кубиками, лук соломкой.
Количество овощей можно как увеличить по вашему вкусу, так и немного уменьшить – выбирайте свой вариант.
Овощи слегка пассеруем на растительном масле в сотейнике с толстым дном в течение нескольких минут.
Грибную нарезку слегка обжариваем на отдельной сковороде с небольшим количеством растительного масла при интенсивном помешивании на сильном нагреве.
Добавляем к овощам поджаренные грибы.
Укладываем ровным слоем рис. Приправляем всё солью и молотым перчиком по вкусу, вливаем горячую воду и в середину вставляем зубчики чеснока, чтобы он отдал свой аромат готовому блюду.
Накрываем сотейник крышкой и доводим его содержимое до кипения. Убавляем нагрев до минимального и готовим плов 15-20 минут. Затем снимаем сотейник с плиты и даем настояться нашему плову минут десять под крышкой.
Плов с шампиньонами практически готов.
Перед подачей аккуратно перемешиваем плов в сотейнике, чеснок вынимаем и откладываем на отдельную тарелку.
Подаём ароматный плов с шампиньонами непременно горячим. Он хорош как основное блюдо на завтрак, ужин или как гарнир к тушеному или отварному мясу, птице или рыбе.
Приятного аппетита!