Другое название этого блюда – постный, или сладкий плов. Название отражает состав – в этом плове совершенно нет мяса, зато есть сухофрукты, которые придают сладость и приятный аромат. Рекомендуем приготовить это вкусное блюдо, чтобы разнообразить свой рацион, особенно если речь идёт о меню во время поста.
Ингредиенты:
- Рис круглый – 100 г.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чернослив без косточки – 6-7 шт.
- Изюм тёмный либо светлый – 100 г.
- Зира – 1 ч. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Базилик сушёный – 1 ч. л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Начать приготовление следует с репчатого лука. Нужно очистить и измельчить головку, а потом отправить лук обжариваться на растительном масле.
Морковь также нужно очистить и нарезать соломкой, а затем добавить на сковороду к луку.
Болгарский перец также нужно нарезать, можно произвольно, а затем добавить на сковороду к овощам.
Когда овощи станут мягкими, следует добавить промытые изюм и чернослив. Чернослив заранее нужно залить кипятком и оставить на 5 минут, а затем нарезать на 2-3 части каждую ягоду.
Приправьте зажарку зирой и хорошо перемешайте.
По своему вкусу также нужно добавить в сковороду к овощам сушёный базилик – так блюдо будет более ароматным. Продолжайте тушить ещё пару минут.
Рис нужно хорошо промыть и высыпать в сковороду к овощам.
Рис сверху нужно разровнять и залить горячей водой так, чтобы вода была выше примерно на 1 см. Также поместите в сковороду или казан очищенные чесночные зубчики.
Продолжайте готовить плов на маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не выпарится.
Готовый плов можно подавать на стол со свежими или солёными помидорами.
Приятного аппетита!