Нежные, мягкие внутри и хрустящие снаружи клубни молодого картофеля запекаются в духовке до золотистого цвета. При запекании картофель вбирает в себя восхитительные ароматы лимонного перца и приправы для картофеля. В нашем случае в состав приправы входят измельчённые лук и чеснок, сладкий красный перец и розмарин.
Это простое и вкусное блюдо не требует много времени.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 6 клубней весом 130-150 г каждый.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец лимонный – 1/2 ч. л.
- Приправа для картофеля – 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
Как приготовить:
Картофель тщательно помойте жёсткой щёткой для овощей, так как будете готовить его в кожуре. Обсушите клубни.
По вертикали (по всей длине клубня) процарапайте вилкой бороздки, как показано на фото. Делайте бороздки как можно глубже.
Смешайте соль, лимонный перец и приправу для картофеля. Вотрите полученную смесь руками в каждую картофелину.
Лимонный перец можно заменить смесью самого обычного молотого перца и тёртой цедры лимона.
Выложите клубни в подходящую по размеру огнеупорную форму.
Полейте каждую картофелину подсолнечным маслом. Лучше это делать столовой ложкой.
Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов. Поставьте форму с картошкой в духовку и запекайте клубни 20 – 30 минут.
Время запекания зависит как от размеров картошки, так и от её сорта.
После лопаткой переверните клубни на противоположную сторону и продолжайте готовить ещё 10 – 15 минут. По истечении этого времени проверьте готовность картошки – она должна легко прокалываться ножом.
Подавайте румяный печёный молодой картофель исключительно в горячем виде. Это блюдо великолепно сочетается с салатом из свежих овощей, а также с маринованными или солёными огурчиками и помидорами. А ещё печёный картофель может с успехом дополнить жареную дичь или запечённое на гриле мясо.
Приятного аппетита!