Пакоры из цветной капусты – постное блюдо индийской кухни, отличающееся ярко выраженным ароматом из-за большого количества специй и приправ, которые входят в его состав, а именно: имбиря, кумина, куркумы, сушёной мяты и красного перца. По сути, пакоры из цветной капусты – это оладьи, тесто для которых делается на основе двух видов муки – нутовой и кукурузной. В качестве связующего звена используется вода.
А знаете ли вы?
Куркума в Индии имеет ещё одно название – турмерик. Эта удивительная приправа, придающая блюдам характерный аромат и приятный жёлтый цвет, используется в кулинарии более 2,5 тысячи лет. А в Европе её называют «жёлтым имбирём».
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 400 г.
- Мука нутовая – 140 г.
- Мука кукурузная – 60 г.
- Вода – 150 мл + сколько возьмёт тесто.
- Имбирь молотый – ¼ ч. л.
- Кумин (зира) молотый – ¼ ч. л.
- Перец красный молотый – щепотка.
- Куркума – ¼ ч. л.
- Мята сушёная – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Как приготовить:
Кочан цветной капусты промойте и разберите на небольшие соцветия. Поместите их в чашу блендера.
Измельчите капусту и переложите в глубокую миску.
Всыпьте нутовую и кукурузную муку.
Добавьте разрыхлитель и соль.
Всыпьте имбирь, кумин, красный перец, куркуму и сушёную мяту. Смешайте все ингредиенты.
Влейте воду.
Перемешайте. В результате должно получиться тесто по текстуре напоминающее густую сметану. Если масса вышла суховатой, добавляйте по 1 столовой ложке воды для достижения нужной консистенции.
При желании можете добавить в тесто измельчённую зелень свежего укропа.
Хорошо разогрейте подсолнечное масло. Выложите столовой ложкой на сковороду тесто.
В идеале для приготовления пакоров подходит масло гхи.
Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
Подавайте пакоры из цветной капусты с зелёным чатни или любым другим соусом.
Приятного аппетита!