Овощное рагу «Аджапсандали» — вкусное блюдо по-грузински

Блюда овощные
Приготовление:
1 ч.
Порций:
3
Калории (на 100 г.):
25
Сложность:
Простой
Кухня:
Кавказская

Сегодня предлагаем приготовить аджапсандали по-грузински – предварительно обжаренные на растительном масле, а затем тушеные в томате с добавлением специй и зелени овощи. В состав аджапсандали входят баклажаны, сладкий и острый перец, томаты, лук, чеснок и, конечно же, свежая зелень.

На первый взгляд, такое блюдо может напоминать привычное для нас соте, но по вкусу оно значительно отличается, в первую очередь, за счет добавления большого количества кинзы и базилика, которые являются его неотъемлемыми компонентами. При приготовлении аджапсандали важно соблюсти одинаковую прожарку овощей, а затем не перетушить их, чтобы овощи не превратились пюреобразную массу, а сохранили свою целостность.

Ингредиенты:

  • Баклажаны500 г.
  • Помидоры 250 г.
  • Сладкий перец (красный и желтый) 250 г.
  • Репчатый лук 150 г.
  • Петрушка, кинза, базилик (фиолетовый и зеленый) по ¼ пучка.
  • Сольпо вкусу.
  • Черный молотый перецпо вкусу.
  • Хмели-сунели ¼ ч. л.
  • Уцхо-сунели ¼ ч. л.
  • Чеснок2-4 зубчика.
  • Растительное масло для жарки.
  • Острый перец ¼ шт.

Как приготовить:

1. 

Молоденькие баклажаны помойте, отрежьте хвостики и нарежьте кружочками (не больше одного сантиметра), после чего сложите в емкость и хорошенько посолите. Дайте постоять синеньким около 20 – 30 минут. За это время овощи пустят сок, тем самым уйдет ненужная горечь, которая присутствует в баклажанах.

2. 

Спустя отведенное время нарезанные кружочками баклажаны слегка сполосните под водой и хорошенько отожмите от влаги. Затем обжарьте на растительном масле до мягкости и румяности с обеих сторон.

3. 

Обжаренные синенькие сложите в кастрюльку с толстым дном или казан. Чтобы убрать лишний жир, после жарки овощи можно промакнуть бумажными салфетками, а затем сложить в посуду для дальнейшего тушения.


4. 

Сладкий перец (красный и желтый) очистите от семян, сполосните под водой и нарежьте крупной соломкой. Обжарьте до мягкости на той же сковороде, в которой жарились баклажаны, долив немного растительного масла.

5. 

После того, как перец будет готов, сложите его в кастрюлю/казан к баклажанам.

6. 

Репчатый лук (предварительно очищенный и помытый) нарежьте крупными полукольцами, после чего также обжарьте до мягкости.


7. 

Обжаренный до карамельного оттенка лук добавьте к остальным овощам.

8. 

Спелые помидоры промойте и очистите от кожуры и измельчите в томатное пюре, перемолов блендером или натерев на терке. Полученный томат вылейте в сухую сковороду, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и специи (хмели-сунели и уцхо-сунели), перемешайте и протушите, накрыв сковороду крышкой, 5 – 6 минут.

Для того, чтобы кожура у томатов легко снялась залейте их на 1 – 2 минуты кипятком, после чего окуните в холодную воду.

9. 

Готовый томат вылейте к овощам в кастрюлю/казан.

10. 

Туда же добавьте мелко нарезанный острый перец, выдавленный через пресс чеснок и измельченную зелень (петрушку, базилик и кинзу).

11. 

Овощи аккуратно перемешайте между собой. Кастрюлю/казан накройте плотно крышкой и поставьте томиться аджапсандали на слабом огне в течение 10 – 15 минут. За это время овощи должны пропитаться томатным соком, ароматом зелени, чеснока и специй, при этом не потерять свою форму.

После того, как блюдо будет готово, дайте ему настояться еще в течение 15 минут (под закрытой крышкой).

К столу аджапсандали по-грузински лучше всего подавать холодным.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий